让水质摆脱劣Ⅴ类 这条河里的“喷泉”暗藏玄机
发布时间:2017-09-25 07:58:50 星期一   

上塘街道皋亭社区生态示范河道通过预验收

时报讯 近日,居民走在杭州拱墅区上塘街道皋亭社区隽家塘河的游步道上,不知不觉就会停下脚步,被一个喷泉所吸引。其实,这是皋亭社区在生态示范河道中采取的曝气系统。这个喷泉使水流动起来和空气充分接触,提高河水中的溶氧量,从而消除有机物的污染,减少水体营养盐含量,增加水质透明度。

据工作人员介绍,此次生态示范河道分别为隽家塘河、吴家角港河,由杭州市市区河道监管中心、拱墅区城管局、拱墅区河道监管中心等单位现场踏勘,查看项目资料、养护资料及水质监测资料,最后由代表点评打分。

曾经的隽家塘河由于靠近居民区,沿线居民生活废水时有排放,水质基本维持在劣Ⅴ类左右。今年开始,皋亭社区在河道里种植沉水植物,放养浮游动物,生态修复生物链。此外,还设置了曝气增氧、污水收集系统、电絮凝处理等设备。

经过几个月的努力,河道的水质较以往稳定,水质基本维持在V类左右,氨氮、总磷、高锰酸盐等指标基本下降了40%-50%,隽家塘河、吴家角港河等2条河道顺利通过市区河道监管中心的生态示范河道预验收。“今后,皋亭社区河道治理重点放在加大生态治理的力度和配合河道长效管养上面,继续让生态示范河道的水质变得更好。”该工作人员说道。

来源:青年时报   作者:记者 许伊雯 通讯员 范超平   编辑:余彦君