相比防沉迷 《王者荣耀》对历史观扭曲值得警惕
发布时间:2017-07-07 11:58:14 星期五   

    日前,随着小学生沉迷《王者荣耀》无法自拔,影响学业和身心健康的新闻报道不断出现,史上最赚钱的这款《王者荣耀》游戏又迎来了新一轮的口诛笔伐。

    腾讯方面适时调整,经过将近一个月的调试和内测,腾讯于7月4日以《王者荣耀》为试点,率先推出防沉迷新规:12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,12周岁以上未成年人每天限玩2小时。

    此前,早在今年2月,腾讯率先推出成长守护平台,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。随后在5月份,腾讯已经开始在旗下移动游戏中陆续推行实名认证。没有完成腾讯平台实名注册流程的帐号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。

    随着腾讯先后“三板斧”的推出,广受社会关注的“王者农药”现象似乎得到了“根治”,然而真的如此吗?2017年7月4日,我在接受《北京交通广播》连线采访的时候提到我的一些观点“在我看来,王者荣耀对历史观的扭曲才应该是我们关注的焦点,相比防沉迷系统的推出,王者荣耀的开发团队调侃历史甚至虚构历史都可以,但应该尊重基本的历史观,纯属虚构四字不能作为挡箭牌”。

    众所周知,《王者荣耀》是腾讯开发的一款5V5对战手游,基于一个虚构的世界观构建而成。然而,这个虚构的世界中,出现了我们很多耳熟能详的名人,诸如孙悟空、项羽、吕布等等。进入游戏我们会惊奇的发现“荆轲居然是女人”、“周瑜和张飞变成了反派”等让人哭笑不得的人设,这表面上是虚构历史,但深层次来看却把我们原本理解的历史观扭曲了。

    这种扭曲对于成年人来说可能没什么,但对于小学三年级的学生来讲,他可能就会留下“荆轲就是女的”,张飞是坏人这样的认知,历史上的打打杀杀也不过如此。

    王者荣耀的团队可能不知道,业界批判游戏扭曲历史,核心点不是对历史事实的虚构,而是对历史观的扭曲。

    《三国演义》也是一本虚构历史的小说,为什么赞扬远大于批判呢? 这是因为虽然《三国演义》虚构了孙尚香等人物以及诸葛亮借火等事件,但三国里的忠义、智谋、格局、天下等等核心灵魂没有丢失,为了推动剧情做适当改编是完全可以接受的。

    再比如这两年广受好评的电视剧《历史转折中的邓小平》和《于成龙》,如此严肃的历史剧,导演和编剧虚构出来很多年轻的主演,甚至参与进去一些历史大事的变革和进程,但依然获得主流社会的认可,这也是因为这类型文化产品虽然虚构了历史,但尊敬了真实的历史观和核心价值观。

    回到《王者荣耀》,这款游戏更多的透露出对历史的无知和历史观的亵渎,当很多家长写信疾呼这款游戏带来的种种问题时,这款游戏的开发者却被曝出在香港等地耗资数千万买豪宅的奢侈生活。两相对比,真乃讽刺,这才是真正的历史。

    在2017年7月4日的连线中,《北京交通广播》和我探讨过一个话题“这种现象,有没有相关的法律法律来治理,如果没有是否可以通过立法,对这类型游戏有所规范”。

    我想网络游戏乃至其他文化乱象,很大的一个原因就在于过往我们的思路是“发展先行,法律法规后来居上”,这种现状导致一个新的行业高速发展时,因为立法的缺失,最终行业出现问题后我们“一方面眼睁睁的看着问题的发生,明知道这样做不对,但却无能无力,所有人束手无策”。

    俗话说“法无禁止即可为”,这句话本意是希望企业能解放思想,大刀阔斧的却改革、依托市场的力量去做一些新的模式创新和服务,然而却成为很多人当做挡箭牌的令牌,进而钻法律空子谋取不当但又不违法的利益。

    对于《王者荣耀》(当然不仅仅这款游戏,还有很多由于太冷门没有被曝光出来)这种对历史观扭曲的游戏能够火爆,恰恰也说明了我们立法的缺失和滞后。不过未来我相信这种不健康的发展现状会大为改观,互联网发展由过去的发展先行立法后来居上,到立法和发展同步进行。

来源:搜狐   作者:丁道师   编辑:许佳炜