首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

导读 建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。习近平在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦> 绿水青山就是金山银山> 权威解读
2017年世界环境日中国主题:绿水青山就是金山银山
2017-06-05 21:16    杭州网

    国际在线报道(记者 林维、王洹星):今天(6月5日)是世界环境日。中国将今年的环境日主题确定为“绿水青山就是金山银山”,强调尊重自然、自觉践行绿色生活。中国环保部当天发布数据显示,2016年全国300余个城市,平均优良天数的比例为78.8%。

    这两年,从“PM2.5”到“会议蓝”,环保领域创出了若干个社会流行语;而在国家层面上,对环境保护工作的重视程度也已提升到前所未有的高度。今天是第46个世界环境日,今年中国把环境日的主场活动设置在江苏南京的国际博览中心,那里正在举行2017国际环保新技术大会。中国环保部党组书记李干杰在会上表示,近年来,中国在大气污染防治方面取得了实际效果。

    李干杰说:“2016年,全国338个地级及以上城市,平均优良天数的比例为78.8%,比2015年上升了2.1个百分点。新环境空气质量标准第一阶段实施监测的74个城市,PM2.5的平均浓度比2013年下降了30.6%,京津冀、长三角、珠三角三个重点区域PM2.5的平均浓度与2013相比,下降都在30%以上。”

    环保人士指出,过去10年是中国公众参与环境保护发展最快的时期,也是公众环境意识提升最为明显的时期。5日,中国各地举行了形式各样的活动来宣传环保知识,提升全民环保意识。例如北京举行了北京环保儿童艺术节、环境日主题徒步大会等16项线上、线下活动;西安航空基地举办了“铁腕治霾我出力·建设生态航空城”系列主题宣传活动,向社会各界传播生态文化;而江西省的活动重点则面向青少年,通过青年志愿者参与环保宣传和实践活动,向下一代宣传环保理念。 记者在北京街头采访中发现,提起环保,人们总能打开“话匣子”:“我觉得周围的人越来越注重环保。比如说去超市购物,以前大家都是随手买一个塑料袋,现在我身边的人,几乎都是人手一个折叠的环保袋,大家都会反复使用。”

    长期从事环保工作的北京市环保局环境监测处处长 乔淑芳表示,从长远看,环境问题的解决动力只能来自于公众;此外,在民众参与环保的过程中,也需要政府对公众参与进行引导,并促使社会形成一个合理的制度框架。

    乔淑芳:“大众要积极的参与各项环保行动,从我做起,从自身做起,保护环境。现在能做到的,包括少开一天车,绿色出行,多坐公交。另外,从环境治理方面,包括垃圾分类,节水,节约能源,人走关电、关灯,家里面少开空调,这些东西是我们个人在生活中能够做到的。”


来源:国际在线    作者:林维、王洹星    编辑:周夏    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郑海云