余杭区全面打响小城镇环境综合整治攻坚战
杭州网  发布时间:2017-04-13 06:06:57 星期四   

 

仓前老街沿岸夜景

整治提升后的仓前老街

整治后的运河街道五杭老集镇

余杭街道夜景

    城市化发展建设是我国经济发展总体布局中的一项重要命题。事关社会事业,事关民生福祉。

    近年来,随着城际铁路贯通、交通枢纽纵横交错、各大楼盘依势林立,城市化建设迅速推进。在城市化进程中,小城镇的更新提升也成为了其重要组成部分。

    余杭,杭州大都市活力新区,全国大众创业万众创新示范基地,2016年财政总收入突破400亿大关,产城人文融合发展一直走在全市乃至全省前列。

    2016年12月,余杭区积极响应杭州市“全力打赢城中村改造、小城镇环境综合整治攻坚战”号召,召开全区“三改一拆”暨小城镇综合环境整治工作推进动员大会,及时出台《余杭区城中村改造及小城镇环境综合整治行动实施方案》《余杭区城中村改造及小城镇环境综合整治三年行动计划》等相关文件,吹响了整治“号角”,全面启动小城镇环境综合整治大行动。

    全区按照“一年出成效、两年大变样、三年换新颜”目标,以“一加强三整治”(即加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)为主要内容,对27个小城镇进行环境综合治理,计划用三年时间,使乡镇(街道)环境质量全面改善,服务功能持续增强,管理水平显著提高,城镇面貌大为改观,社会公认度不断提升,使小城镇成为人们向往的幸福家园,“美丽余杭”的全新样板。

    做优规划

    充分彰显小城镇“个性魅力”

    位于杭州主城区西北的瓶窑镇是一个有着1000多年历史的古镇,镇内有着“中华第一城”、反山等良渚文化遗址群及著名的南山元代摩崖石刻与窑山宋代民窑遗址。

    瓶窑镇的里窑社区,是瓶窑的老城区,经受过时间洗礼的老街区内,房屋破旧、道路狭窄、线网乱拉、没有污水管网、消防通道也不通畅。尤其是每到夏季汛期,桥北里窑一带,由于地势低洼,只要雨水稍微大点,河水就会上涨倒灌至居民家中,导致沿街住户苦不堪言。

    去年12月,余杭启动小城镇环境综合整治项目,瓶窑里窑社区纳入小城镇整治计划,同时结合良渚国家遗址公园建设,老街区整治工程谋定而动。

    “此次瓶窑镇整治面积有3.11平方公里,范围东至杭生路,西至南山西侧,北至樟树路,南至104国道。以苕溪为界,苕溪以西是古城区,以东是老城区。结合瓶窑自身特色,整治规划围绕‘良渚文化’核心,以‘一带、两路、三区、四节点’构架全面展开,既要保护好历史传统文化,又要更新城市生态系统。”瓶窑镇副镇长沈海涌说。

    去年下半年,专家团队一行就瓶窑镇环境综合整治项目前往实地调研,结合当地的自然环境、原有的城镇肌理、历史文脉、三改一拆、五水共治、危旧房治理、消防通道等多个方面展开设计与论证,并借助地理信息平台、无人机航拍等先进手段,科学编制“瓶窑特色”的整治规划方案。

    当下,瓶窑镇已全面完成整治规划编制工作,通过三年行动计划,瓶窑镇将以“山水瓶窑,都市田园”形象崭新亮相。

    沈海涌透露,未来瓶窑镇的目标是以旅游产业为导向,建设一条旅游风情大道、打造一条生态慢行风光带、改造一个文化古村落,建设一个集生态人居、文化旅游、民俗观光等多功能于一体的风情小镇。

    瓶窑镇的规划改造,只是余杭区27个小城镇整治中的一个缩影。

    余杭此次列入整治计划的27个小城镇,都邀请了国内知名专家和教授为整治工作问诊把脉,深入挖掘各个小城镇的地域风貌特色和历史文化底蕴,因地制宜,传承特色文化,突出个性。

    截至目前,余杭区27个小城镇整治规划方案已全部完成评审,全区小城镇环境综合整治即将全面开工,三年总投资计划为207.66亿元。

    根据要求,鸬鸟镇、仓前街道、仁和街道、运河街道、塘栖镇超山集镇、百丈镇溪口集镇、鸬鸟镇太平集镇7个小城镇将在2017年底率先完成整治任务。

    突破难点

    全面根治小城镇“顽症毒瘤”

    小城镇是连接城乡的纽带,是城市建设与乡村发展的集中体现。但是小城镇环境整治量大面广,涉及问题多,情况十分复杂,更需全局谋划,分项实施。

    围绕省市要求,余杭小城镇环境综合整治工作由区主要领导亲自挂帅,专门成立“三改一拆”、城中村改造暨小城镇环境综合整治行动领导小组及办公室,组建规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理、产业提升、土地盘活、招商引资8个专项工作组,全速形成“领导小组主抓、办公室牵头、部门联动、镇街负责”的工作推进机制。并同步建立和完善督查考核机制,全面推进环境综合整治行动。

    自去年12月以来,余杭区找准时机,狠抓落实,重点突破,启动以环境卫生整治、“道乱占”整治及“车乱开”整治为目标的三个“百日攻坚”行动,向“顽症”宣战,向“毒瘤”开刀。

    在环境卫生整治方面,共清理卫生死角1597处,清除乱搭建964处、乱堆放1043处、乱张贴5546张,清除垃圾61347吨,清理脏乱道路125万平方米,清理河道、沟渠400余公里。

    在“道乱占”整治方面,对小城镇公路沿线“乱停车”、“乱堆物”、“乱摆摊”、“乱开挖”、“乱建筑”、“乱竖牌”、“乱开车”等问题进行全面调查,发现并整治“道乱占”问题130处,涉及19条公路。

    在“乱开车”整治方面,共出动警力890余人次,现场查处各类交通违法行为54513起,其中醉酒驾车238起、酒后驾驶238起、货车超载1039起、机动车闯红灯130起、违法停车1071起,清理“僵尸车”46辆。

    同时,低小散产业形态也直接影响镇容镇貌,治理低小散行业,也成为当前小城镇综合环境整治的一把重要“利剑”。

    全区深入实施低小散块状行业整治提升“十百千万”计划,全面排查整治安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的低小散、脏乱差企业(作坊);加强小微企业园和标准厂房的规范管理;深化工业园区提升改造,通过对原有镇街特色工业功能区的改造提升和整治,优化园区产业结构,提升园区承载力,改善园区环境。对区内重点地段、重点场所、重点部位进行集中督查整治,以重拳治“乱象”取得了良好效果。

    整合资源

    全力带动小城镇“转型升级”

    省委常委、市委书记赵一德在去年调研余杭区小城镇环境综合整治时强调:小城镇是推进新型城市化和城乡一体化的关键节点。推进小城镇环境综合整治,既是民生问题,又是发展问题。事关城市转型,事关经济转型、社会转型。

    余杭仓前老街整治改造因为搭乘梦想小镇互联网快车,先于其他镇(街)完成了老街区的环境综合整治,让这条800余年的历史老街一跃成为了梦想小镇的创业大街,吸引了全国各地的创业项目和创业青年争相入驻。

    梦想小镇三期——仓前塘路(仓前老街)提升改造工程于2015年底正式启动。

    工程东起良睦路、西至绿汀路、南侧为余杭塘河、北至仓兴街,总用地面积445亩。改造提升工程分仓兴街区块、余杭塘河沿岸(创远路以西)区块、余杭塘河沿岸(创远路以东)区块。

    老街改造按照“修旧如旧”原则,以力争打造系统化的创业、生活和休闲生态链为目标,营造小桥、流水、人家、在入世与出世之间安放的最安稳的家园氛围,并在3个月内完成征地拆迁工作,G20峰会期间精彩亮相。

    其实,在规划建设部门看来,与建设相比,老街更加注重的是运维上的把握,尤其是历史文脉的传承、服务体系的打造和创业生态的构建。

    大众创业的兴起和特色小镇的提出,为古街找到了纯旅游开发和城市化改造之外的新模式。深入审视自身禀赋,切实摆脱路径依赖,政府制定了“保留、连接、重生”三项开发策略。并将分散的水系、绿地串联成水网和绿网,未来结合轻轨、水上巴士、慢行系统的建设,使其融入到智慧交通网络之中。

    规划付诸行动,老街上,钱爱仁堂药店还在,圣堂弄还在,章太炎故居还在,四无粮仓也还在,这些文化元素让其成为了最具特色的小镇基底。

    如今,走进仓前老街,原住民与创业者和谐共处,自然生态、历史文化和现代科技在这里交相辉映。

    与此同时,与老街更新同样迅速的是其周边统筹布局了高教、办公、产业化和生态保育等功能区块,加快推进了仓前街道居住、商业、教育、医疗、文体等全方位配套建设,街道区域转型之路走得稳健且快速。

    以仓前老街为标杆,余杭小城镇环境综合整治开辟了一条新路径。参照仓前街道模式,运河街道以“鱼羊鲜”为特色,打造传统美食特色产业;径山镇结合“大径山”“茶文化”特色生态产业,打造“生态基地,田园小镇,禅茶之乡”;百丈镇围绕竹文化、竹产业,打造多功能的旅居复合小镇等。

    通过对各自主体品牌的打造,整合资源,吸引产业集聚,做大做强产业特色,深入推进产业的转型升级。再过三年,各具特色的产业小镇将会遍布在余杭大地上。

    咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

    余杭区将咬定环境整治目标不放松,以更大的决心、更强的干劲全面打响小城镇环境综合整治攻坚战,以时不我待的紧迫感、责任感、使命感谱写“美丽余杭”新篇章。

    【余杭区小城镇环境综合整治要点解读】

    整治时间:2016年下半年至2019年

    整治范围:小城镇环境综合整治以乡镇人民政府(包括独立于城区的街道办事处)驻地建成区为主要对象,兼顾驻地行政村(居委会)的行政区域范围和仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地,共计27个。

    省级中心镇(3个):塘栖镇、瓶窑镇、径山镇

    一般镇(3个):鸬鸟镇、黄湖镇、百丈镇

    独立于城区的街道(10个):乔司街道、运河街道、崇贤街道、良渚街道、仁和街道、余杭街道、闲林街道、仓前街道、中泰街道、五常街道。

    仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地(11个):运河街道亭趾、博陆、五杭老集镇;塘栖镇超山集镇;仓前街道吴山、高桥、连具塘老集镇;瓶窑镇彭公、长命老集镇;鸬鸟镇太平老集镇;百丈镇溪口老集镇。

    做好“五个结合”:与当地的自然环境、原有的城镇肌理、历史文脉的延续相结合;与三改一拆、五水共治、城中村改造、危旧房治理相结合;与产业转型升级、存量空间盘活相结合;与城镇功能完善、城市建设、城市管理相结合,注重节约高效;与消防等城市安全相结合。

    坚持“六个必须”:违章建筑必须拆除;污水必须截污纳管、雨污分流;危旧房必须治理改造;消防通道必须打通;各类杆线必须有序;有条件、有需求区域,无线宽带网络必须全覆盖。

来源:杭州日报  作者:记者 沈维 张治国 图由余杭区小城镇办提供  编辑:李媛