建德乾潭镇
杭州网  发布时间:2017-04-24 21:57:01 星期一   

 

乾潭镇党委书记王百金做介绍

乾潭小城

 
乾潭江山郡

乾潭子胥公园亭桥

    一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴,拥抱着“天下瑶池”的古镇乾潭,历史悠久,人文荟萃。乾潭镇位于浙江省西部,建德市东北部,富春江—新安江—千岛湖国家级风景名胜区中段,距杭州市75公里,镇域面积386平方公里,居浙江省之首。集镇规划面积8平方公里,下辖24个行政村,1个社区,常住人口6万余人。

    乾潭镇现有各类企业近1200家,外贸出口企业217家,是“全国农村小城镇建设试点镇”、“全国小城镇综合改革试点镇”、“全发展改革试点镇”、 全国重点镇、全国千强镇、浙江省首批中心镇、浙江省第二批小城市培育乡镇,先后获得中国家纺寝具名镇、中国工具五金产业基地、国家轻纺行业转型升级试点产业集群、全国环境优美乡镇、中国有机茶之乡、中国产业集群经济示范镇、全国卫生镇等国家级金名片。

    作为建德市小城镇环境综合整治的样板镇,乾潭镇在实践中摸索出了一些经验和做法,有自己的“土办法”、“好经验、”新思路。 一是多管齐下,全面整治。在全市率先完成煤饼炉整治、小餐饮整治、电动车三轮车等整治,实现了乾潭环境面貌、城镇管理的新突破。二是编制规划,绘出蓝图。 计划三年内投入近20个亿,从地面、水面、墙面、空中四个层面,立体推进53项整治项目,全面提升集镇环境。三是赛场赛马,全民参与。将整治工作作为干部“互看互学互比”的大擂台,创新“街长治街”工作模式,形成部门联动、全民参与的良好氛围。四是科技管控,长效治理。借助G20峰会信息智能化平台,成立小城镇环境综合整治指挥中心,通过整合22个综合执法联动站、521个视频监控资源,实现科技管控目标。

    乾潭镇小城镇环境综合整治工作已形成强大声势,在硬仗当前、冲刺关头,下一步,乾潭镇将从配套集镇基础设施、强化集镇环境整治、完善长效管理办法等方面着手,一鼓作气、一举达标、一击制胜,确保实现小城镇环境综合整治“建德示范,杭州领先,全省一流”的整治目标。

来源:杭州网  作者:  编辑:李媛