钱江新城勇做拥江发展桥头堡
发布时间:2017-07-29 06:56:18 星期六   

    陈江波是新杭州人,在杭州工作打拼了10年,有房有车。合肥老家姐姐要带着孩子来杭州玩。“以前,通常是我带他们去西湖边玩一圈。”陈江波笑着说,这回,姐姐点名要去钱江新城看灯光秀,逛钱江新城。“G20峰会后,钱江新城在全世界都出了名,外地亲戚朋友对这里充满了向往。”的确,前几年问起杭州好玩的地方,大家首先想到的肯定是西湖。现在,到钱江新城看灯光秀成了新的大热门。

    如今的钱江新城,马路宽阔笔直,一幢幢现代化的高楼林立,已经是杭州的CBD。杭州的行政中心、时尚的购物环境,完善的市民服务设施、聚集的企业总部、优美的新城美景,让钱江新城当之无愧地成为杭州城市新地标。

    杭州真正从西湖时代走向了钱塘江时代。

    2015年5月26日下午,习近平总书记考察了钱江新城,了解近年来杭州城市发展特别是新城区建设情况,对杭州确立并不断实现城市功能更全、生态环境更美、人民生活更好的目标表示肯定。杭州市钱江新城管委会主任郑翰献详细地向习近平总书记介绍了钱江新城的发展情况。他对当时的情景依然历历在目。“习总书记以前主政浙江时,他就关心过杭州的保老城建新城,城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展的城市发展战略。2015年这次,当他看到杭州城市发展战略由蓝图变成现实,很是兴奋。”

    “17年前的钱江新城,还只是杭州人的一个菜篮子基地。”2001年,新城的第一个项目杭州大剧院破土动工,钱江新城管委会工程处处长俞顺年亲历了这一幕,他说,如今和当年相比,真是天壤之别。

    第一个10年,钱江新城从无到有,新城雏形慢慢显现。国际会议中心(洲际酒店)、波浪文化城、城市阳台、杭州华润万象城和浙江财富金融中心、来福士广场、高德置地广场,一个个地标建筑先后拔地而起,如同一个个优美的音符,跳跃在钱塘江边的天际线上。

    在完成了前期的主要工程建设后,新城在细节上精雕细琢,把重心转向提升新城的文化品位和生活品质,提升新城作为城市金融中心的地位。

    杭州大剧院、杭州图书馆、杭州青少年发展中心、杭州城市规划展览馆、钱塘江博物馆、漂流书亭,一批公共服务设施,为钱江新城注入了文化气息,增加了新城亲和力。

    7万多平方米的世纪花园、森林公园构成了新城的生态“绿肺”,与26万平方米的CBD公园等一起,形成了一个新城绿色循环系统,新城兑现了它的“环境立城”承诺。

    钱江新城的总部经济效应也越来越明显,金融中心地位日益凸显。经过多年的招商引资,这里,已经入驻了2000家大小企业,还有53家企业总部落户于此。

    钱江新城的交通圈,也越来越完善。如今,新城里已经看不到断头路。去年开工的望江路隧道、今年开工的博奥隧道,把钱江新城和滨江区、钱江世纪城紧密地连接了起来,让江南江北之间距离不再遥远。杭黄铁路也将在今年年底实现全线贯通。

    “我从2015年来到钱江新城,参与了钱江新城灯光秀的创作过程。”钱江新城管委会规划设计处俞俊男在钱江新城灯光秀中负责动画效果。虽然加入新城的时间不长,但是这个项目让他倍感骄傲。每周的二、五、六晚上,钱江新城城市阳台上,各种各样的人群在这里汇集,各种各样的方言在这里响起,大家一起仰起头,共同欣赏震撼人心的钱江新城灯光秀。这里,已经是最受杭州人和外地游客喜爱的旅游新景点。

    “十三五期间,是钱江新城全面建成杭州中央商务区的决胜阶段,任务更重、压力更大。”郑翰献说, “G20峰会的召开给钱江新城的建设带来了重大发展机遇,我们对于钱塘江的利用,也从一开始的开发变成现在的综合保护和利用。”

    “我们将开工建设市民公园、生态公园渔人码头等项目,江河汇金融区将从图纸变成现实,全力推进杭州金融城、钱江金融城的建设。如今,杭州市又提出了拥江发展的城市发展新战略,钱江新城作为钱塘江开发保护的桥头堡,将不忘习近平总书记对于钱江新城的关心关爱,努力谱写钱江新城发展史上的新篇章。”郑翰献目光坚定。

来源:杭州日报   作者:记者 边晓丹 通讯员 丁瑾   编辑:汪浩