书法家陆一飞挥毫“大潮起” 书写“拥江发展”的时代激情
发布时间:2017-09-04 16:34:58 星期一   

  一场影响深远的大会,一张高瞻远瞩的蓝图。一段气贯长虹的征程,一座剑指一流的城市。

  在去年成功举办G20杭州峰会之后,杭州打开了“后峰会、前亚运”战略机遇窗口,进入了杭州城市发展的新阶段,坚定不移地实现“跨江发展”向“拥江发展”的大跨越,以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点站位”为要求,不断加快城市国际化、建设世界名城的坚实脚步。

  今天,每日商报特别策划了创刊15周年纪念活动,特邀书法家陆一飞老师在钱塘江畔用激情挥洒出大气磅礴的“大潮起”巨幅书法,共举这一文化艺术盛事,呼应“拥江发展”时代的杭州激情。

  2017年7月26日,清晨,在钱塘江畔,在杭州最高建筑来福士停机坪上,书法家陆一飞老师完成了“大潮起”巨幅书法。

  从航拍角度第一眼看到“大潮起”这三个大字,率性、磊落、大气磅礴。充满了力达四方的生命力量,就如陆一飞老师一如往常的笔风,圆润通达的笔触,自由自在、随心洒脱。

  4×1.5米的巨大字幅,陆一飞老师起承转合中,运笔自如。书写如此巨大的字迹,一挥而就中洋洋喜色,潮动、和谐。无论从空间的涵养、线条的韵律、还是气度的把握,都与杭州和谐、大气、开放的城市气质浑然契合。

  钱江潮涌势已至,拥江发展正当时。如今,杭州适时推出了“拥江发展”战略,正以入江弄潮的勇气,揽江飞跃的豪情,勇立潮头的担当,坚定不移地实现“跨江发展”向“拥江发展”的大跨越,加快打造世界名城、品质之都。这件时代盛事,值得每一个艺术家充分展现迎接“拥江发展”时代的杭州激情。

  为什么要来写“大潮起”?

  陆一飞说,笔墨当随时代,这个时代有时代的语言,把鲜活的时代语汇、笔墨语言表达到当下的书法作品中,这就是书法的当代性。他看到所有为艺术当代性发展而努力的人,正在改变人们对书法、艺术固有的观念。通过一个个书法事件,让渐行渐远的中国书法重新回到人们的生活和视野中,这个“潮”正起。写下“大潮起”既是他艺术生活化、生活艺术化的艺术追求的当下感悟,更是对杭州“拥江发展”的时代呼应。

  一座美好的城市,要有优美的风光、发达的经济,还要有独特的文化。在钱塘江畔,在杭州最高建筑上,在太阳初升的时候,一切以美好状态展现。“大潮起”这件巨幅书法作品正以它的独特魅力为这个时代这个城市留下特殊的文化印记。

  陆一飞先生挥墨书写“大潮起”的现场拍摄视频,今天将在每日商报官微呈现,同时将在10天后,也就是每日商报创刊15周年之际,在杭州人流最密集的户外大屏上播出,与杭州市民和游客见面,让“大潮起”这件文化艺术盛事发挥出它最大的感染力和时代价值。

 

 

来源:每日商报   作者:记者 应丹   编辑:程慧雨