拥江发展不是杭州特例 伦敦、巴黎、上海这样做
发布时间:2017-09-08 16:28:10 星期五   

九月杭城的这场重磅活动 引起各方关注

沿钱塘江的一些建设主体主动表示要来参会

九月杭城,又将迎来一场重磅活动——“杭州‘拥江发展’战略全国研讨会”。

这可以说是“拥江发展”战略提出来后,杭州举办的最高规格、最强力量的一场“智囊团”会议,中国城市规划设计研究院原院长李晓江等十位国内城市规划、经济发展、生态建设方面的重量级专家,将亲临现场,为杭州实施“拥江发展”战略出谋划策。

研讨会由杭州市发展研究中心、杭州市规划局、杭州日报报业集团主办,都市快报社、杭州市城市规划编制中心承办,定于9月16日(下周六)在钱塘江畔举行。

昨天快报报道了这个消息后,引起了不小的反响,一位市民说,读了我们的报道,心潮澎湃,“对杭州的未来发展更加充满信心”。

钱塘江沿岸不少的区县市以及建设主体,有的也主动来联系快报,希望能参会。

钱江新城管委会就是其中之一。

他们说,过去十多年,钱江新城担当起了杭州从“西湖时代”到“钱塘江时代”桥头堡的重任,接下来的拥江发展,钱江新城依旧是主战场,他们非常迫切希望听到各种真知灼见,为钱江新城接下来的发展把脉开方。

事实上,拥江发展,也不是杭州的特例。

很多世界知名城市,都把江河海岸线作为了城市发展轴,伦敦有泰晤士河、巴黎有塞纳河、上海有黄浦江、武汉有汉江和长江,这些江河海岸线先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大的发展潜力。

他山之石,可以攻玉。今天,我们挑几个跟大家简单讲一讲。

伦敦

泰晤士河让其成为一个大良港

泰晤士河横贯伦敦与沿河的10多座城市,伦敦的主要建筑物,大多都分布在河两旁,如圣保罗大教堂、伦敦塔等。

这条被英国政治家约翰伯恩斯称为“世界上最优美的河流”,让伦敦成为了世界上不可多得的一个大良港,入海口隔北海与欧洲大陆的莱茵河口遥遥相对,向欧洲打开了一条直接航运的通道。

上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心主任陆邵明,曾对伦敦的“拥江发展”做过研究:伦敦在发展过程中,确定了源于伦敦中心区,沿着泰晤士河两岸向东拓展至肯特、埃塞克斯郡等小城镇的“泰晤士廊道发展战略”。为此,当地政府打算要加大伦敦东部的新开发和泰晤士河岸小镇的改造。

巴黎

在塞纳河渡口建立起来的浪漫大都市

塞纳河是法国北部的一条大河,它流经的巴黎盆地,是法国最富饶的农业区,巴黎就是在塞纳河城岛及其两岸逐步发展起来的。

巴黎周围地区的用水(包括工业和居民用水),有一半取自塞纳河,在卢昂和勒哈佛尔之间部分地区的用水,也大多靠塞纳河。而一些大型的电站,无论热电站还是核电站,都得从塞纳河里抽取冷却水。

塞纳河自巴黎以下曲折西流370公里,注入英吉利海峡,全程通航,终年畅通无阻,一般的轮船和拖船都可以上溯到巴黎。对巴黎的形成、发展、水运、工业、生活,乃至景色,都起着特殊的作用。

来源:都市快报   作者:记者 林建安   编辑:程慧雨