“拥江发展”战略课题研究 提出先要破解城市交通制约因素
发布时间:2017-09-14 07:46:03 星期四   

“大湾区”“大花园”“大都市区”的战略,是今年我省十四次党代会上提出的浙江发展方向。作为省会城市,杭州先行一步,提出了“拥江发展”战略。即从之前的西湖时代、钱塘江时代转向大湾区时代。

针对杭州的这个战略布局调整,今年,杭州市政协组织开展了《加快实施“拥江发展”战略、助推杭州大都市区建设》的课题研究。昨天,相应的课题研究结果向市委市政府进行了汇报。从会议内容来说,离不开空间规划的布局,而其中最为核心的便是城市交通问题。

时报资料图

怎样让慢交通快起来

仅有地铁、公交是不够的

杭州市政协城市建设和人口资源环境委员会主任何明俊在汇报研究时提到,拥江发展是提升城市主中心的功能,与原来的大都市建设战略相互补充。这几年的发展,杭州大都市区尚未形成,主要问题就出在交通上,与周边城市的交通联系、萧山国际机场满足不了实际需求等。当然,最重要的是市区道路通行速度。

何明俊说,目前,杭州市主城区早晚高峰时段,公共汽电车平均运营速度在12-14公里/小时,公共交通的分担率长期徘徊在22%。虽然目前杭州地铁建成通车长达93公里,2022年前将建成446公里,杭州高铁枢纽与线网也在规划之中,但不得不看到,杭州东西发展的距离近100公里,不能简单地将地铁延伸至大杭州中的组团或区域城市,也不能仅仅靠地铁和高速铁路来解决大都市区、大都市园的交通问题。

对于杭州市政协课题中指出的交通问题,杭州市交通局副局长刘晓东倒也直言不讳。他说,杭州已经从单中心向多中心发展,而且地铁时代一定是多中心的。2022年前要建成10条地铁线,建好后杭州肯定还要继续地铁建设,真正改变人们的出行模式。

刘晓东透露,杭州交通大枢纽工程已经着手在做了,通过与阿里巴巴集团接触,用大数据来做交通组织方案,通盘考虑人们的出行方式等。届时,杭州的交通出行一定会有很大的不同。

怎样让交通建设功能化

仅满足通行需求已不够

记者看到,课题研究报告中还列举了国内外诸多的成功案例给予相关部门参考。比如说美国芝加哥中央商务区的公共交通枢纽,在现有的7条轨道交通进入中心区、11条市郊铁路在中心区始发的条件下,还准备再建设1个新的多模式交通换乘中心等。

何明俊提到,杭州市政协在课题研究报告中建议,在拥江战略发展中,相关部门提前进行规划,利用举办亚运会的契机,立足长远、逐项推进,从而解决钱塘江两岸中心区交通的联系。除了现有的公共交通以外,还可以推出轮渡、景观型空中悬挂列车等公共体系,既满足市民日常需求,也能够满足旅游休闲等需求。

刘晓东在会上也透露,杭州正在形成一个以钱塘江为中心的四道跨江交通模式。当下的规划是,通过过江通道、沿江景观大道、滨水绿道、黄金水道来开拓钱塘江的交通功能、旅游休闲功能、环境美化功能。“针对政协委员提到的行人过江的问题,在亚运村规划时也想到了,是不是可以在钱江三桥、四桥间架起轻轨,解决两个核心区的过江人流的通行问题。这样,对人流、景观都有好处。”同时,杭州欲打破钱塘江航运能力不足的短板,试图通过黄金水道的建设来带动航运、旅游休闲等其他附加功能。

来源:青年时报   作者:主任记者 张晶 实习记者 王安忆   编辑:余彦君