所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 勇立潮头这五年 别样精彩在杭州> 最新报道
百姓情怀濡润钱塘 “百千万”蹲点调研激发无穷合力
发布时间:2017-06-11 15:18:34 星期日

没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比上下同心更强大。

2017年3月,“联百乡结千村访万户”活动领导小组成立,到如今已整整100多个日夜。从市委书记到刚进机关的90后,4.3万名党员干部走进190个乡镇、3089个行政村,犹如扣人心弦、催人奋进的钱塘大潮,浩浩荡荡,势不可挡。

他们来到小院里、田埂上,和村民一起话家常、议民生、谋发展,顺民意、惠民生、得民心,高山流水、情深意长。

忽如春风来,处处气象新。“百千万”活动转作风、提能力、促发展,千山万水、长歌浩荡。鲜明的导向、有力的感召,不断激发蕴藏在人民之中的无穷智慧与磅礴力量,为建设独特韵味别样精彩的世界名城注入了源源动力。

干部作风在一线锤炼

3月6日晚,富阳区新登镇湘溪村的村头凉亭格外热闹,谈笑声此起彼伏。省委常委、市委书记赵一德加入村民当中,与他们围坐在一起,聊起了家常:“大家有什么想法,尽管敞开来说。”两个小时里,乡亲们从家庭收入说到养老保险,从医疗服务谈到助残帮困,从环境整治聊到交通出行……随后的4天,他走遍了15个自然村、近百户农户,了解村企、民宿发展情况。在村垃圾中转站、污水处理终端实地检查运维情况时,赵一德叮嘱村干部要科学制定村庄规划,巩固治水成果,深化环境综合整治、美丽庭院和好家风建设等工作,以生态优势、厚重人文、文明新风不断夯实特色发展的基础。

市委副书记、市长徐立毅在建德寿昌镇山峰村蹲点调研时,针对大家普遍反映的山峰村集体经济较为薄弱的问题,结合物业出租、土地流转、发展民宿等路子,一起出谋划策。他动情地说:“小康不小康,关键看老乡。群众富不富,关键看干部。壮大集体经济,我们不仅要有好的政策,好的带头人,还要靠党员、靠骨干、靠集体英雄主义。”

脚印留在乡间小路上,温情送到百姓心中,党员干部的铿锵足音响彻全市每一个村落。他们轻车简从、跋山涉水,解群众所思所盼所想,找准并解决制约发展、群众反映强烈的突出问题,不搞陪同、吃住在镇村、不给基层添麻烦。

不少村民说,以前对那些“坐着小车转、隔着玻璃看”的下乡干部有些“反感”,现在看到干部干着农活淌着汗,吃着馒头喝清汤,感到他们“不再神秘,很亲切,作风很简朴、讲话很实在”,和干部的感情一下子拉近了。“百千万”蹲点调研,再一次把群众的激情点燃,把他们的心窝焐暖。

社情民意在一线了解

发改委蹲点淳安姜家镇,旅委蹲点桐庐江南镇,教育局蹲点淳安梓桐镇,市场监管局蹲点萧山河上镇……党员干部一路走一路问,村民们和他们谈收入,谈公共服务,谈大家盼望早日澄清的水、拓宽的路,交换着真心真情,收获了彼此信任。

在建德大洋镇蹲点的市建委党员干部,每人手上都有一本自制工作手册,多达40多页。上面有工作任务、工作纪律,还配发一张记录表。走访中摸到情况、发现问题,可以按图索骥,迅速归类,提高了工作效率。

而干部们手中必备的“蹲点日记”,记下了老百姓的苦乐,记下了工作中有意义的人和事,记下了自己的体会、意见、建议以及有推广价值的工作经验和方法。“蹲点日记”成了拉近干群关系的重要纽带。

“有人问我粥可温,有人陪我立黄昏。”市纪委的挂职干部戴书圆在蹲点日记里写下了这样一句话。生于1989年的她,这次在建德乾潭镇经历了人生中第一次蹲点调研。她说,我们的村庄、我们的农村群众究竟是怎样一个生活状态,我们该怎么打通政策和服务的最后一公里,怎么切实解决他们的问题,以及怎样学习群众工作经验,这些思考,都是这次蹲点调研的收获。

来源:杭州日报    作者:记者 赵芳洲    编辑:高婷婷    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像