所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 勇立潮头这五年 别样精彩在杭州> 人物故事
省党代表杨雨:企业、学校游泳馆能不能对外开放?
发布时间:2017-06-13 17:35:25 星期二

 
杨雨退役后,在杭州市陈经纶体校当游泳教练。

或许是因为生长在江南水乡,杨雨从小和水结下不解之缘。泳池陪伴了她的童年与青春,与之相随的,还有一项项奋勇拼搏之后摘得的荣誉:2002年釜山亚运会女子200米自由泳冠军、2004年雅典奥运会4×200米自由泳接力亚军、2008年北京奥运会4×200米自由泳接力亚军、2009年世界游泳锦标赛4×200米自由泳接力冠军……她就犹如碧波池里溅起的绚烂水花,让中国泳坛为之一震。

2010年,杨雨退役,被无数荣耀光环围绕的她依旧选择了泳池——在杭州市陈经纶体校当游泳教练。现在,她还有一个身份——浙江省第十四次党代会代表。

尽最大的努力,培养出最好的苗子

“很激动,这既是一份荣誉,更是一份责任。”杨雨说。

省党代会报告描绘了未来浙江发展的宏图,其中就提到,要办好2022年杭州亚运会。杨雨坦言,自己听后倍受鼓舞。“我是一名体育基层工作者,报告明确点出要办好杭州亚运会,足以看出浙江对这项国际赛事的重视程度、对体育的重视程度。”

2017年全国大学生运动会、2018年世界短池游泳锦标赛、2022年亚运会……接下来的杭州,重大体育赛事不断。杨雨认为,这是让全世界了解杭州、走进浙江的绝好机会,“作为一名游泳教练,我也会尽自己最大的努力,培养出最好的苗子。”

全民健身硬件要跟上

企业、学校游泳馆能不能对外开放?

杨雨目前在陈经纶体校负责游泳业余队的训练。这是一项使命很重的工作,需要认真选才、育才,再将人才输送到专业队。“我们就是一个后备人才基地。”

正因为如此,杨雨认为,这个“基地”基础要扎实,硬件也要扎实。现在,杨雨和她几百名业余游泳运动员面临的问题是:泳道不够,几百人只有8道50米泳道和8道25米泳道可用。

“硬件受限,势必会影响人才的输送。”杨雨说,她一直在思考一个问题,能不能把社会资源利用起来,比如企业、学校游泳馆对外开放,让运动员们有更多的场地接收训练。“这对推进全民健身也有好处,人们游泳的场所更多了,身体更好了,更有充沛的精力投入到城市建设中去了。”

此外杨雨还希望,在2018年世界短池游泳锦标赛和2022年亚运会中,可以看见更多的杭州籍运动员在赛场上拼搏,为杭州争光,为浙江争光,为祖国争光。

“在主场迎战,是每一个小将的心愿。”

来源:杭州网    作者:记者 徐可    编辑:徐洁    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像