历届亚运会吉祥物 - 亚运大百科_杭州网专题报道
历届亚运会吉祥物
发布时间:2017-08-08 16:11:49 星期二   

第9届亚运会吉祥物的原型是印度的过手——亚洲象,取名“阿波”,象征智慧、力量和忠诚。它额头点着朱砂痣,跳着印度舞,甩着长鼻子,热烈欢迎来自亚洲各地的运动员们。它代表了特有的印度文化和风土人情。

第10届亚运会吉祥物与1988年汉城奥运会共用了一个吉祥物——太极虎。韩国人选择较具东方色彩的小老虎作为汉城亚运会的吉祥物,取名Hodori。这个名叫"Hodori"的老虎被设计称为一只友善的动物,代表了韩国人热情好客的传统。"Ho"来自于韩语的虎,而"Dori"是韩国人称呼小男孩常用的一种爱称。

第11届亚运会吉祥物是中国的国宝熊猫。图案上,一直憨态可掬的熊猫手举天安门图像的奖章,伸开双手,鼓励体育健儿创造更优异的成绩。盼盼的寓意是盼望和平、友谊,盼望迎来优异成绩。

第12届亚运会的吉祥物是构成亚运会标志的"H"字型的两只白鸽,一雄一雌。这是亚运会吉祥物首次以一对吉祥物的卡通造型出现,雄的取名为“普普”(Poppo),雌的取名为“库库”(Coccu)。它们的造型活泼可爱,特别引人注目,而且具有多重含义。象征和平的白鸽作为广岛亚运会的代言,寓意着世界和平的愿望与反战精神。组委会希望借由这两只吉祥物,散播和平友谊的种子及温馨。

本届亚运会的吉祥物是一只名叫"猜裕"的大象。"猜裕"是泰国人表示快乐、幸福和庆祝胜利时最常用的语气词。大象身着黄色短衫、红色运裤,胸前印有本届亚运会标志“A”字样。“A”既代表“Asian(亚洲)”和“Athlete(运动员)”,又很像泰国传统建筑的屋顶。

釜山亚运会的吉祥物是一只展翅高飞的海鸥,它是主办地釜山市的市鸟。海鸥周身图案运用粗线条的墨迹和自由的线条,显得生动而纯朴,散发出韩国传统文化的韵味,同时粗细线条的搭配也代表着迈向新时代的亚洲各国人民的进取精神和远大理想。这只吉祥物的名字叫做“DURIA”,具有“前进中的亚洲(Durative+Asia)”的含义。同时在韩国语中“你和我一起”的发音为“DU-RI”,这也与希望所有参加本届大会的亚洲国家相互团结友爱,不断发展的大会理念相吻合。

第15届亚运会吉祥物是一只名叫“奥利”(Orry)的卡塔尔羚羊。它身穿印有亚运会太阳标志的黄色背心和蓝色短裤,充满激情,动力十足。多哈亚组委总干事阿·阿尔卡赫塔尼说,卡塔尔羚羊象征着这个年轻的国家和年轻的政府。

第16届亚运会吉祥物取名乐羊羊,形象是运动时尚的五只羊,分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”,组成“祥和如意乐洋洋”,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了运动会“和谐、激情”的理念。

第17届亚运会吉祥物是白翎岛斑点海豹三兄妹。根据仁川亚运会主会场风、舞、光的主题,这3只斑海豹兄妹分别命名为“风”、“舞”和“光”。斑点海豹的栖息地是在仁川境内,白翎岛则是韩国最北边的岛屿,而斑点海豹可以自由游走在韩半岛四周,因此选定斑点海豹为仁川亚运会吉祥物。

来源:杭州网综合   作者:   编辑:高婷婷