所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 媒体声音
最多跑一次 跑出杭州速度 杭州20条“三个一”举措助力经济创新发展
发布时间:2017-02-16 03:56:16 星期四

2016年12月,浙江省委经济工作会议提出了“最多跑一次”的理念和目标。昨天,杭州市政府新闻办召开例行新闻发布会,邀请杭州市市场监管局解读“最多跑一次”等“三个一”审批服务目标举措,即“企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时”,杭州答案,掷地有声。

过去,企业的设立、变更、注销、备案需现场申报,现在可以通过市市场监管局网上办事大厅进行网上申报、网上审核,一键打印申请材料后只需“跑一次”将材料送往注册登记窗口,即可完成注册登记,领取营业执照。同时,企业还能进行网上预约取号,减少办事窗口现场等候时间。今后还将探索电子签名、人脸识别等功能,一次都不用跑,就能办理申领相关证照。

为了让企业就近办理“少跑路”,市市场监管局探索政银合作模式,将企业注册登记窗口延伸至各银行网点,在银行即可领到营业执照。

在杭州,领取证照还能享受免费“包邮”。市市场监管局与邮政部门合作,推行“证照快递”服务业务,打通审批服务“最后一公里”,由窗口专设人员负责将证照统一发出。

市市场监管局局长陈祥荣解释,除了提出20项“三个一”举措,杭州还制定了《杭州市市场监管审批服务项目“最多跑一次”清单》。清单中将33个审批服务事项细化为174个小项,分为工商管理和食药监管两大部分。其中今年内实现的共计98项,包括:今年3月1日即可实现的“五证合一”赋码换照,增领营业执照副本,营业执照、集团登记证遗失补领等3个事项;明年及以后可以实现的共76项。如果全市推广企业名称登记自主申报改革,取消名称预先核准,以2016年名称核准量来算,企业将少跑窗口25万次;如果全面推行证照快递送达服务,以2016年市场监管窗口证照发放数量来算,企业将少跑窗口50万次以上。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 姜晓霞    编辑:陈东    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1