所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> “最多跑一次”打造全国最快的杭州速度
今年江干区重新梳理公布173个事项清单 力争让更多人“最多跑一次”
发布时间:2017-02-21 07:18:36 星期二

加快审批 有“江干秘籍”

去年让市民少跑5.8万次行政服务大厅

去江干区行政服务中心办事的市民可能都见过,一楼大厅旁有个沿街商铺挂着“江干区养犬许可服务点”的招牌,服务点不大,面积约25平方米,里面配有狗笼。

行政服务中心明明就有区城管局办理养犬证的窗口,为什么这么近还要设立服务点?江干区城管局说,这是专为实现市民办犬证“立等可取”而设立的。

原来,去年4月开始,市城管委把办理养犬许可证的权限下放到各区,每个城区的市民只要带齐材料和爱犬,不用再赶到市城管委市容中心办理犬证,可就近到各城区的办理点,江干区的办理点就在区行政服务中心。

“第一次办理犬证,犬只必须带到现场给工作人员审核,出于卫生等方面的考虑,犬只送到办事窗口肯定不合适!”江干区城管局政策法规科副科长韩捷说,所以他们在办事大厅一侧就近找了一个店铺作为服务点,要办犬证的市民把狗狗带到服务点,通过视频对话系统通知办事窗口,就会有工作人员立即赶来服务点做审核,审核完后狗狗暂存在服务点,市民跟着工作人员一起去办事窗口办证。

只要材料齐全、审核通过,20分钟以后犬主就可以领到养犬许可证,并从服务点把狗狗领回家了。

“办理养犬许可证,法定期限是20天,我们的承诺是即时办结!”韩捷说,即时办结就意味着市民跑一次服务中心就够了。

昨天,江干区发布第一批审批服务事项“最多跑一次”清单,像养犬证这样可即时办结的项目还有很多。

清单包含32项“零审批”和51项“跑零次”

就是你去申请办理一些行政审批或是便民业务,申请材料齐全、符合法定要求的,最多只需要跑一次行政服务中心就可搞定,有些事项可能连家门都不用出就可以办好。

江干区昨天发布的审批和服务事项“最多跑一次”清单,包含了173项审批和服务项目,有针对个人的、也有针对企业或是集体的,其中有32项是“零审批”项目、51项为“跑零次”项目、90项为“跑一次”项目。

具体来说,在江干区,你要办理杭州市城市低收入家庭认定(社会救助类)、企业所得税申报、户外广告登记、个人社保信息变更等事项只需“跑零次”,也就是不用跑出家门、只要通过相关的微信公众号或者电脑端就能办理。

要办理不动产登记、车辆补号牌、民办教育机构正式设立审批、举办营业性演出审批等项目,最多只要“跑一次”江干区行政服务中心就可以。

江干区行政审批服务管理办公室已经把“最多跑一次”服务清单发布到微信公众号“江干审管”,上面写清楚了每一项办理事项的收费、承诺时限、咨询电话、申报材料、受理窗口等内容,有需要的市民和企业可以一一对应查找。

到今年年底,江干区100%的便民服务事项、50%以上的审批服务事项都将实现“最多跑一次”。

也就是说,江干区所有的市民个人所需办理的申办、五成以上的审批事项都可以实现“立等可取”。

来源:都市快报    作者:记者 周丹红 通讯员 舒也文 陈巍    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1