所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 杭州“最多跑一次”事项清单
杭州13个区县(市)、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区 梳理出首批“最多跑一次”项目4267项
发布时间:2017-03-02 07:10:27 星期四

具体有哪些审批事项进行了简化

快报专门制作办事指南供您参考

虽然政府方面做足工作,简化审批流程,但如果真正要实现“最多跑一次”,申请人或企业自己的申请材料要备齐全,符合法定要求。

这点,我们要重点提醒大家。

至于准备哪些材料,不同的审批不一样,去之前您可以电话或网络咨询。

在首批“最多跑一次”清单中,杭州13个区县(市)、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区梳理出的项目就有4267项,占据整个杭州市“最多跑一次”清单的87%。

他们,具体有哪些审批事项和环节进行了简化,我们一个个采访,供您具体办事时参考。

富阳区和滨江区,见A03版。

上城区

昨天刚刚发布首批“最多跑一次”清单,包含了355项,第二批事项清单将在3月底前公示。

涉及区民政局、区城管局等24家单位的办理事项,包括社会团体变更登记、企业名称核准(设立)、合伙企业设立、公共场所卫生行政许可(新发证)、核发机动车临时号牌等诸多服务内容。

为避免白跑,市民最好去之前先打电话87823552咨询,了解清楚要带哪些材料、有哪些注意事项等。

上城区行政服务中心,在秋涛路242-2号秋涛发展大厦A座3、4、5层,办证时间(窗口受理时间)上午9点到12点,下午1点半到五点。

具体清单项目可通过“上城发布”微信公众号查看。

下城区

共有25个部门、240项行政权力和服务事项“最多跑一次”。 城市管理方面:申请养犬许可,申请利用广场等公共场所举办文化、商业等活动许可等事项; 市场监督管理方面:企业经营期限变更、增领营业执照副本、食品投诉举报奖励等事项; 民政系统,比如抚恤补助金发放、城乡最低生活保障金给付等事项只需“跑零次”。 他们还为市民准备了申报材料精简化、大厅服务前置化、事项办理集成化、短信提醒实时化等10个办事提速的小秘诀。比如填材料,申报量较大的话,可先看看官微“下城区审管办”里的申范例;到了行政服务大厅不知道去哪个窗口,大厅有导询员;下城区行政服务中心民生服务大厅,在白石路256号,办证时间(窗口服务时间)周一到周五上午8:30-11:45;下午2:00-5:00。

下城区行政服务中心经济服务大厅,在白石路156号,办证时间(窗口服务时间)周一到周五上午8:30-11:45,下午2:00-5:00。

具体清单项目可通过“下城发布”微信公众号查看。

江干区

上个月率先发布了审批和服务事项“最多跑一次”清单,包含173项审批和服务项目,其中32项是“零审批”项目、51项为“跑零次”项目、90项为“跑一次”项目。

譬如,你要办理杭州市城市低收入家庭认定(社会救助类)、企业所得税申报、户外广告登记、个人社保信息变更等事项只需“跑零次”,不用跑出家门、只要通过相关的微信公众号或者电脑端就能办理;办理不动产登记、车辆补号牌、民办教育机构正式设立审批、举办营业性演出审批等项目,最多只要“跑一次”江干区行政服务中心就可以。

到今年年底,江干区100%的便民服务事项、50%以上的审批服务事项都将实现“最多跑一次”。 也就是说,江干区所有的市民个人所需办理的申办、五成以上的审批事项都可以“立等可取”。

江干区行政服务中心,在运河东路200号,办证时间(窗口服务时间)是周一到周五上午9:00-12:00;下午1:45-5:15。

具体清单项目可通过“江干发布”、“江干审管”微信公众号查看。

拱墅区

“最多跑一次”事项清单共计185项,其中涉及的行政权力事项125项,公共服务事项共60项。

拱墅区行政审批办副调研员吕晓宏介绍,“最多跑一次”提出当天,区里就开始了摸底工作,第一批主要是区行政服务中心24个窗口能办理的业务,是明确能够一次办结的。

拱墅商业繁华,像市场监管部门的“食品相关产品生产许可证受理”等都是以往办理量较大的项目。针对医保、社保等居民关心的领域,此次区人力社保局梳理出65项行政权力事项和25项公共服务事项,合计占总事项的近一半。

“我们提出上门办、网上办、就近办、马上办、我们办的口号,方便群众办事。”吕晓宏介绍,目前这“五个办”已经在实施阶段。

拱墅还在进一步优化项目办理流程,争取在3月份公布第二批事项清单。

拱墅区行政服务中心,在湖墅北路珠儿潭巷8号;拱墅区投资项目审批中心,在北城街55号;办证时间,均为(周一至周五)上午8:30-12:00,下午2:00-5:00。

具体清单项目可通过“拱墅发布”微信公众号查看。

来源:都市快报    作者:记者 周丹红 刘云 潘杰 林建安 通讯员 裘康飞 高静玮 汤臻 王小青 陈道亮    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1