所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 焦点图
“最多跑一次”年底覆盖全省80%的行政权力事项
发布时间:2017-03-02 07:54:57 星期四

打通部门信息孤岛 让数据“多跑路”

群众办事一个窗口就能搞定 

截至2月底,浙江已公布了第一批“最多跑一次”事项40961项,其中省级750项,设区市本级平均674项,县(市、区)平均364项。

“最多跑一次”,即群众、企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,最多跑一次。接下来,浙江在这项改革上还将有哪些举措?

昨天,省政府新闻办举行浙江省“最多跑一次”改革新闻发布会,提出到今年底,要基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,力争覆盖80%左右的行政权力事项。

“最多跑一次”年底覆盖全省80%的行政权力事项

分设窗口将统一到一个窗口办理

目前,行政服务中心是群众和企业办事的最主要场所,但实践中办事来回跑、多头跑、重复跑等问题较突出。特别是对于企业投资审批来说,还存在部门多、流程繁、周期长、费用高等问题。

通过“一个窗口受理”改革,将原来分设的办事窗口整合为“投资项目”“不动产登记”“商事登记”“社会事务”等“综合窗口”。这样,群众和企业办事,只需通过行政服务中心的“综合窗口”统一受理,各部门并联审批后,再将结果材料送到“综合窗口”统一出件。

“一个窗口受理”改革还要与基层治理“四个平台”建设相结合,形成市、县、乡(镇)、村(居)四级完整的便民服务体系,让老百姓不出乡镇(街道)甚至村(社区),就可以就近办理“生育登记”、“食品经营许可”以及医保社保资金发放等事宜。

据悉,目前全省已有1300多个乡镇街道、140多个功能区建成了政务服务网乡镇(街道)站,并有22.08%的事项实现了“网上办理”。

打通部门信息孤岛

让数据“多跑路”

让群众或企业少跑路,就得打通部门信息孤岛,让数据“多跑路”。接下来,浙江将充分运用“互联网+”和“大数据”,推动实体办事大厅与浙江政务服务网融合发展,具体分三个阶段进行。

比如在3月底前,主要实现省级人口、法人等基础数据库向各级行政服务中心开放共享接口,完善政务服务网移动客户端APP,建成省级电子文件归档、电子印章等应用技术支撑体系。

4月底前,完善网上咨询、网上预审平台及工作机制,并推广“在线咨询、网上办理、快递送达”办理模式,促进网上网下融合。

另外还要在5月底前,基本建成政务数据资源共享交换体系,以投资项目为重点,推进各领域信息的共享和利用。同时完成公众评价、电子监察体系建设,对政务服务事项实行全方位监控。

来源:每日商报    作者:见习记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1