所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 媒体声音
杭州借助“神器”加速“最多跑一次”改革
发布时间:2017-03-07 08:18:40 星期二

全市推广钉钉 各政府部门要做云上“店小二”

企业动动手指就能获得高效精准的政企服务

让数据多跑路,让企业少跑腿。昨天下午,杭州召开全市加快推进“最多跑一次”改革、构建“互联网政企服务”新模式动员大会,全市10余个部委办局和区县(市)经信局的分管负责人,以及300多家年销售收入超过5000万元的大型企业代表参会。记者从会上获悉,杭州将全面推广政府部门使用钉钉云办公平台与企业对接沟通,以实现浙江省“企业到政府办事最多跑一趟”理念。杭州市经信委认为,借助钉钉企业服务窗为基础的“互联网+政企服务”新模式,将消除政企之间的“信息孤岛”现象,这是让企业“最多跑一次”的创新实践。

企业动动手指就能获得政府服务

对于政企之间的联通不畅与沟通不便,杭州市经信委的干部们深有感触。去年,全市经信系统先后展开多轮次的企业大走访服务活动,市经信委120多名干部走访服务全市3000多家工业企业。

如此大规模的集中走访活动,服务的企业数量多、分布散、范围广,经信干部们需要花费大量的时间、精力。企业同样要耗费时间和精力一一反映问题和诉求,填写各类调查表格,某种程度上也会给企业带来负担。即便如此,政府部门的走访服务也无法覆盖到每一家企业,仍有许多急需政府扶持、帮助解决问题的企业无法发出自己的声音。

钉钉为解决这一问题提供了便利,目前在其平台上的企业组织数量已经突破300万家。“正是看中了钉钉对企业的高覆盖率和使用黏性,去年开始,我们依托其基础架构建设企业服务窗,作为政府服务企业的一站式在线移动云平台。”杭州市经信委相关负责人表示,全市已有600多家企业入驻企业服务窗,企业负责人只需动动手指,就能在钉钉的手机或电脑端“我要提问”“最新政策”“转贷服务”“社会中介”“资格认定”等五大功能模块获得免费、精准、高效、便捷的政府服务内容。同时,在企业服务窗的钉钉群组中,企业与政府工作人员还能进行实时互动交流,大大提高了政府服务的响应速度。

杭州将全面试水统一线上平台政务服务

据介绍,今后,杭州市各政府部门服务企业的职能也将陆续集成到企业服务窗,将平台打造成为全市政府部门服务企业的大本营,诸如企业项目申报、审批服务等服务内容,均能在平台中得到“一键解决”。

目前,杭州有些政府部门已经在钉钉平台进行了实践,其中地税拱墅分局是典型代表。辖区内有数万家纳税单位,以前的QQ群、微信群多而且乱,无法进行有效管理。钉钉平台解决了这个问题。

地税拱墅分局将纳税单位在钉钉内建立虚拟组织,公告、通知可以随时推送。对于重点纳税人,地税局专门派管理员在钉钉上对接。不但能实现税务方面的数据采集和预测,还能让企业自己查询纳税情况。地税局还安排专人在钉钉上值班,接受纳税人的咨询。

杭州市经信委负责人表示,这种“让数据多跑路,让企业少跑腿”的新型政企服务模式,极大地方便了企业办事,既是杭州市推进“最多跑一次”改革的良好实践,也是推动全市广大中小企业上云、深化政府“店小二”式服务的创新举措。

来源:都市快报    作者:通讯员 贾小莲 记者 程超    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1