所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 杭州“最多跑一次”事项清单
杭州召开“最多跑一次”改革现场推进会 第二批“最多跑一次”事项清单3月20日公布
发布时间:2017-03-14 07:15:26 星期二

让群众和企业办事“最多跑一次”,是今年浙江省政府着力推进的一项工作,各地市比学赶超,都在加紧推进。杭州市第十二次党代会上,省委常委、杭州市委书记赵一德要求,杭州要率先实现“最多跑一次”目标。

2月27日,杭州市公布第一批“最多跑一次”4909项事项清单;3月7日,召开了深化“综合进件”窗口建设推进会议。

昨天,杭州市各职能部门和区、县(市)分管领导,编委办、审管办主要负责人又齐聚萧山,召开了全市“最多跑一次”改革现场推进会。

市委常委、市政府党组副书记戴建平说,他来开会前,赵一德书记、徐立毅代市长打电话特别叮嘱,这是浙江省改革的重大举措,是实践以人民为中心发展思想的具体实践,大家一定要统一思想,凝聚共识。

3月20日公布第二批事项清单

戴建平说,到本月底,杭州要完成三项工作:一是3月20日公布第二批“最多跑一次”事项清单;二是完成行政服务中心“一窗受理,集成服务”改革;三是完成不动产交易、登记全业务、全过程“最多跑一次”。

6月底前完成两项工作:一是省政府要求的“三季度再公开若干批”的“最多跑一次”事项清单,杭州市要提前到6月底全部完成;6月中旬在全市开展“最多跑一次”集中开展专项督查。

9月份,要查找短板,巩固提升,完善事项标准和办事指南,建章立制,深化改革成效。

年底前,确保实现80%的涉及企业和群众的服务事项“最多跑一次”办结。

浙江实现2600多个公共领域数据共享

放、联、管,这三招,戴建平认为,特别重要。

“联”,就是要打破各级部门信息孤岛,实现各领域信息共享,让数据线上多跑路,群众线下少跑腿。

3月3日,省政府办公厅下发第一批《省级公共数据共享清单》,省政府基于省政务大数据平台,向全省各级政府机关、行政服务中心开放了29家省级职能部门、2600余个公共数据项的共享权限,内容涵盖全省人口、法人基础信息和社保、民政等相关数据,以及部分专业资格证书、资质证照、信用信息等。

即日起,全省各级各部门均可通过省数据管理中心提供的统一接口实现清单中所列数据的共享应用。比如有人要办理公积金业务,如有需要,市行政服务中心就可请求调用《浙江省级公共数据共享清单》中与公积金业务办理相关的数据,不需要群众来提供。

推荐阅读:

杭州地铁和城际铁路建设加速 3号线今年开工

杭州十大小区电梯故障排行榜发布 有你家的么? 

今明两天杭州雨水暂歇 赶紧洗衣服晒被

杭州"执勤大爷"网上走红 指挥交通就像跳舞 真当欢乐!

2岁北极看熊 4岁南极看企鹅!这个杭州男孩可能创造了世界纪录

来源:    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1