所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 最新报道
12项配套措施推进“最多跑一次”
发布时间:2017-03-24 07:20:09 星期五

  时报讯昨天,杭州市政府下发《关于进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”,推进办事“最多跑一次”改革实施方案》(以下简称《实施方案》),理出了12项措施,并加了“时间锁”,其中有两个时间点被着重圈了出来:6月底前,80%的群众和企业去政府办事要实现“最多跑一次”;年底,“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求基本“变现”。

  至于具体的实施步骤,杭州也拉出了时间线:3月前为梳理公布阶段,6月中旬为督查阶段,下半年则进入巩固提升阶段。据此,前两天(3月20日)杭州就晒出第二批群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”事项清单6515项,算上此前已公布的第一批,已被“示众”的事项清单数早已上万,而在6月底前,若干批“最多跑一次”事项还将继续刷新这一数值。

  清单公布了,但关键是政府部门怎么做。为此,《实施方案》将“最多跑一次”改革事项归纳出了12项配套措施,让各级部门“对号入座”领受自己的任务,并设置了完成期限。(如下图)

  依据《实施方案》,杭州要求市直各部门和各级办事服务大厅要以服务清单为基础,以实现“一网通办”为目标,打造“互联网+便民服务”线上线下融合新模式。

  对于企业来说,最头疼的莫过于商事登记。《实施方案》中有关商事登记制度的改革,也让企业得到了便利。例如杭州将实行企业名称自主申报,推进“一址多照”“一照多址”“工位注册”改革;今后,同一部门,材料已被前一审批环节审批的下一环节不用再审,因为杭州将在推进行政审批标准化工作的基础上,深化申报材料标准化建设,做到:凡无法律、法规、规章、行政规范性文件依据的材料,一律取消;对同一部门内前一个审批环节已经提交的材料,下一环节不得要求再次提交;凡能通过网络共享复用的材料,不得要求群众和企业重复提交。

来源:青年时报    作者:王郭君    编辑:李如    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1