所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> 焦点图
“最多跑一次” 杭州如何“跑”出彩
发布时间:2017-04-09 08:36:05 星期日

代表委员聚焦推进政府职能转变

“最多跑一次” 杭州如何“跑”出彩

打开杭州市人大政协议案提案系统,“最多跑一次”写进了不少人大代表与政协委员的建议和提案中,成为市两会上的一大热词。

“最多跑一次”,杭州“跑”得怎么样了?它将怎样倒逼政府部门作出转变?政府又如何在服务、政策、制度等方面作出改革?围绕这些问题,代表、委员们建言献策。

“一次办结”

企业真正尝到了“最多跑一次”的甜头

去年底,省委经济工作会议上提出了“最多跑一次”这个新的理念和目标。今年2月,杭州明确了第一批“最多跑一次”行政权力及公共服务事项清单,共计4909项。其中,市本级642项,13个区(县、市)、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区共4267项。

“我一下子就记住了这五个字,这真是一项创新便民之举,对做企业的来说是很大的利好。以前,办一项行政审批的事项最少要跑三趟,现在跑一趟就解决了,真正实现了办事‘一次办结’。这样,企业就能把更多的精力放在市场和自身发展上。” 王晓桢说。

享受到政策利好的还有齐晓霞所在的企业。“最多跑一次对我们做外贸出口的企业带来了很大方便,在国际贸易中,我们需要办各种各样的商事证明,比如发票认证、使馆认证、场地认证等,这些认证需要不同的职能部门办理。过去,我们的跟单员一天只能去一个部门办一个证明,全部办齐认证最少需要跑五六天,效率非常低。”如今,齐晓霞所在企业的跟单员只要在办事中心就能把所有认证证明办好。她说,“最多跑一次”改革让实体企业切切实实体会到变化,真正尝到了“最多跑一次”的甜头。

政府从“管理者”变成“服务者”

最生动的“放管服”实践

张立新说,“最多跑一次”让政府的职能发生了深刻的转变,真正让政府从“管理者”转变成“服务者”。“中央和省里都在说‘放管服’,最多跑一次就是最生动的实践。杭州是个创业创新的城市,政府‘店小二’式的服务,很有必要。便民的背后,其实是政府服务能力的转型升级。”

徐祖荣说,“最多跑一次”在2016年浙江经济工作会议上提出,也是2017年杭州市政务工作的热点。“最多跑一次”是针对中央简政放权理念的具体举措,是促进监管机制和运行机制改革的创新方式,是政府“放、管、服”的职责功能的生动体现。

近日,市政府印发通知,部署《关于进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”,推进办事“最多跑一次”改革实施方案》。《实施方案》提出,到2017年6月底前,实现80%的群众和企业到政府申请办理事项“最多跑一次”;到2017年年底,基本达到群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

对如何落实好《实施方案》,徐帷红提出了自己的建议,“‘最多跑一次’办事涉及许多部门和许多事宜,各个部门在实施中有些还需要进一步改进和细化,管理细则有待深化落实。”

来源:杭州日报    作者:记者 李忠 摄 记者 郑莉娜 赵芳洲    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1