所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 最多跑一次 跑出杭州新速度> “最多跑一次”打造全国最快的杭州速度
浙江省检察院承诺七事项“最多跑一次”
发布时间:2017-05-01 09:11:45 星期一

充分运用电话、网络、微信等平台方便群众办事

近日,浙江省检察院出台《关于推进全省检察机关“最多跑一次”改革的实施意见》(下称《意见》),承诺该省检察机关在查询案件程序性信息、律师申请阅卷、查询档案文书、辩护律师约见承办检察官等七个事项实现“最多跑一次”。

该《意见》指出,要充分运用电话、网络、微信等平台方便群众办事。

在查询案件程序性信息方面,《意见》规定,案件当事人、法定代表人、近亲属、辩护人、诉讼代理人在工作时间到检察服务大厅,或拨打12309电话,或任何时间登录人民检察院案件信息公开网、人民检察院案件信息公开微信服务平台,均可通过申请与审核,及时查询案由、受理时间、办案期限、办案部门、办案进度、处理结果、强制措施等程序性信息。

此外,当事人及其辩护人、诉讼代理人认为其诉讼权利受到侵害、申请立案监督、撤案监督、纠正漏捕、纠正违法等,可直接到控申接待窗口提出控告、检举、揭发,窗口工作人员及时审查并决定是否受理,符合受理条件的,有关部门在规定时间办结,并及时答复。

而基层群众向省、市院控告、检举、揭发,愿意接受省市院远程视频接访的,基层检察院及时运行远程视频接访系统。

《意见》还规定,对于事实清楚、证据确凿、犯罪嫌疑人未采取羁押强制措施的简单案件,如危险驾驶案件,积极探索讯问现场权利义务告知与讯问同时进行,预先通过电话联系方式详尽告知其权利义务,力争法定告知时间内开展讯问,讯问现场再次告知其权利义务并同时进行讯问,减轻当事人讼累。

针对有关单位、组织和个人因就业入学等原因,需要查询检察机关的案件档案及相关文书,可携带相关资料直接到检察服务大厅申请查询,检察机关对符合要求的,当场提供查询、出具证明。

为实现上述七个事项的“最多跑一次”,浙江省检察院还要求省检察机关主动亮晒办事程序标准,在检察服务大厅予以公布,在人民检察院案件信息公开网、检察院官方网站、官方微博微信等设置专栏常态化公布,使当事人根据指南和清单备齐相应资料,努力减少“跑空趟”和“往返跑”。

来源:每日商报    作者:记者应丹 通讯员 范跃红 汪璆    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1