“最多跑一次”做得怎么样?记者亲历不动产窗口基层工作人员的一天
杭州网  发布时间:2017-06-10 11:45:50 星期六   

让群众少跑腿,就要让数据多“跑路”。我们的诀窍是,把每一秒做到极致。

“最多跑一次”究竟做得怎么样

钱报记者亲历不动产窗口基层工作人员的一天

把每一秒都做到极致

让群众少跑腿

中国人历来有房子情结,自古就把房子当成安身立命之所。有了房子就有了依托,生活就有了最基本的保障。能和家人一起见证这本红彤彤的不动产证的诞生,更像是一种仪式。

余薇薇,32岁,杭州拱墅区行政服务中心房屋交易与不动产登记受理窗口员工,在国土部门工作了7年。

今年4月以来,根据省、市政府关于企业和群众到政府办事“最多跑一次”改革工作要求,杭州市国土资源局、市住保房管局、市地税局确立了市区房屋交易、税收和不动产登记全业务、全过程和全网点“最多跑一次”改革方案,并于4月5日起在主城区范围内全面实施。

拱墅区行政服务中心的房屋交易与不动产登记受理窗口,就是这次改革方案中9个受理点之一。余薇薇因此挪到了新的办公地点,并开始新的工作状态。

当“最多跑一次”和房子这一老百姓最为关注的事物相结合,作为一名基层窗口的工作人员,余薇薇们的一天又是怎样的?

提前半小时赶到“联合”办公室

开始一天工作的准备

说是受理窗口,其实也是一个“临时”拼凑起来的办公场所。两组人专门负责个人业务,还有两组人负责中介业务。

85后的余薇薇,戴一副黑框眼镜,短发,干练利落。早上8点,她早早来到办公室。

一张略显拥挤的办公桌前,摆放着一台打印机,她要负责给不动产证打印,在信息核对无误的情况下,还要盖上一枚意义非凡的章。

余薇薇之前是国土窗口的工作人员,现在被调入临时组合的不动产登记受理窗口,“刚开始还以为要磨合一段时间,后来发现大家进入状态很快,配合娴熟。”

余薇薇说,以前老百姓要办房产相关证件,至少要跑三次才能拿到(房管、地税、国土部门各跑一趟),现在只要材料备齐,到一个点就可以办好。

趁还未开工前,余薇薇带着我们去大厅走了一圈,她特别提到了市区住房自住查询机,“以前要跑到开元路上去拉证明,现在只要用身份证在上面刷一下,就可以查询。”

来源:钱江晚报  作者:本报记者 蓝震本报实习生 张智雅 余薇薇  编辑:李如