推进公民个人办事事项“简化办、网上办、就近办”——杭州市第一批可在浙江政务服务网APP办理的个人办事事项清单、第二批仅凭身份证办理的公民个人办事事项清单、第三批取消的个人办事事项所需证明材料清单公示
杭州网  发布时间:2017-12-04 10:37:50 星期一   

为进一步推进“最多跑一次”改革落到实处、取得实效,杭州市按照 “四个一律取消”(凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消)的要求,进一步减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,扎实推进公民个人办事事项“简化办、网上办、就近办”,进一步方便群众办事,提升群众改革获得感。

现将杭州市第一批可在浙江政务服务网APP办理的个人办事事项清单、第二批仅凭身份证办理的公民个人办事事项清单、第三批取消的个人办事事项所需证明材料清单予以公示。自2017年12月1日起,第一批办件量大的53个公民个人办事事项在浙江政务服务网APP上启用,市民只要通过浙江政务服务网实名认证,下载浙江政务服务网APP,即可实现住房公积金查询等53项查询缴费服务。自2017年12月10日起,117项办事事项所涉及的228项证明材料,不再要求当事人提供,93项办事事项仅凭身份证即可办理。欢迎广大市民群众监督。

若市民群众需对办理事项的办事流程、所需材料、办理地点等进行咨询或对办事过程中遇到的问题进行投诉举报,可通过以下方式:

1.电话咨询投诉:“12345”市长公开电话,按“9”进入“最多跑一次”改革人工专席。

2.网络咨询投诉:浙江政务服务网(杭州市)(http://hz.zjzwfw.gov.cn)。

(1)如需查询相关事项办理指南,以机动车变更登记(备案)为例,请点击页面左上角“个人办事”——点击页面左侧“具体办事部门”(市公安局)——点击需查询的“办事事项”[机动车变更登记(备案)]——点击“办事指南”;

(2)如需咨询投诉,点击页面右侧的“写信咨询投诉”,选择“我要咨询”或“我要投诉”。

如对“最多跑一次”改革有好的意见建议,还可以通过以下方式来进行反映。

1.“中国杭州”政府门户网站“最多跑一次”改革案例征集平台:www.hangzhou.gov.cn;

2.杭州日报:热线电话(85109999)和意见邮箱(alian0571@126.com);

3.都市快报:热线电话(85100000)、意见邮箱(kbshizheng@163.com)和官方微信“都市快报”(微信号dskbdskb);

4.19楼网站“最多跑一次,我来提建议”圈子:http://www.19lou.com/forum-269-thread-6401493348086310-1-1.html;

5.市“最多跑一次”改革专题组办公室邮箱hzzdpyc@126.com

“最多跑一次”改革,期待您的共同参与。

杭州市“最多跑一次”改革专题组办公室

2017年12月4日

 

杭州市第一批可在浙江政务服务网APP办理的个人办事事项清单

(12月1日起实施)

 

杭州市第二批仅凭身份证办理的公民个人办事事项清单

杭州市第三批取消的个人办事事项所需证明材料清单

 

来源:杭州网  作者:  编辑:郑海云