淳安不动产领域“最多跑一次”再升级
杭州网  发布时间:2018-04-27 15:28:37 星期五   

首对60分钟领证的小夫妻

预审台工作人员正在协助办证者整理资料

    “要不是工作人员及时给我发了领证的通知短信,我们还打算回家先吃个中饭再来呢,看看这一个接一个来排队办事的人,我们压根就不相信工作人员说的一个小时就能领证。但没想到,10点03分受理的材料,10点35分就让我来领证了,这效率不得不让人点赞!”

    王素、吕雪刚这对年轻小夫妻眼看孩子马上快要入学了,一个月前在千岛湖镇买了一套学区房,想着领证材料多手续多,就琢磨着早点着手办理不动产证。凑巧的是,2018年4月23日,他们正赶上崭新的“四个一”不动产登记模式在县行政服务中心正式实施,两夫妻只要提交一份资料,通过一个平台和一个流程即可实现60分钟登记领证。作为实施当日首个60分钟内拿到不动产权证书的淳安人,两夫妻也感到无比荣幸和满足。

    一系列的探索和实践,“四个一”登记模式的启动,“减少路上跑的时间,减少大厅等的时间,减少窗口办的时间”的不动产改革目标值得期待!

    什么是“四个一”

    提交材料再瘦身,办证效率再提速,平台整合再优化,系统提升再智能,“四个一”不动产登记模式的开启,好比给老百姓登记领取不动产权证书,开通了“绿色通道”,减少的是材料和等待的时间,增加的是老百姓的满意度和获得感。

    那么这里所说的“四个一”具体是指什么呢?一起来了解了解!

    1.一套材料。按照“精减、优化”的要求,简化房屋交易、税收和不动产登记申请资料及表单,实现申请人递交一套材料。

    2.一个系统。以不动产登记信息平台为基础,开发建设一个一窗受理系统,充分集成房屋交易、税收、不动产登记受理工作内容,实施交易、税收、登记“一体化”受理,受理信息实时推送各业务系统。

    3.一窗受理。在统一受理系统基础上,实行交易、税收和不动产登记业务一人一窗受理,一次录入系统,一窗受理人员打通使用。

    4.一小时办结。在目前交易、税收和不动产登记联办基础上,整合三部门业务流程及收件资料,“立等可取”业务受理后“一小时办结”。

    “一窗受理、并联办理”,实现60分钟领证

    按照“房屋交易、税收和不动产登记”作为“一件事”的标准,再造业务流程后,采取“合并同类项”和“共享数据不再收取纸质材料”两种方式,梳理现有房屋转让、按揭抵押设立等涉及交易、税收的全部16个不动产登记事项,集成收件清单,真正压实“一窗受理、并联办理”机制。实现房屋交易、契税征收、不动产登记申请材料整体再精简10%以上,不动产登记事项承诺时间整体再缩短10%以上。

    优化服务的加法,办事流程的减法,改革突破的乘法,在国有建设用地单套商品房不动产登记受理后60分钟领证不变基础上,深度整合不动产登记与房屋交易、税收业务流程,实现经济适用房取得完全产权、商品房买卖、存量房买卖、房改购房、互换、赠与(受遗赠)、继承、析产、财产约定(含夫妻财产和离婚财产)9项业务承诺办理时限为受理后60分钟领证。

    这些功能大力助推不动产登记改革

    老百姓咨询难,资料准备不全等状况成为落实“最多跑一次”工作中不可避免的问题。为此,县不动产登记中心在不动产受理窗口的前方设置了一个“房屋交易不动产登记预审台”,有专门的工作人员在预审台,为办证者提前做好各类审批事项的资料准备和基础核查,进行“前置式”政策辅导,提供各类业务的一次性告知书和表格,提前引导群众进行受理前的资料复印、不动产配号、配图、不动产查询、填写表格等,协助分类整理好相关材料并且装订成册。以此充分利用起办事群众的等候的时间,以便窗口正式受理后直接复审快速办理,缩短了业务正式受理时间,避免了受理后再发现资料不齐重复跑和废号的现象,把疑惑和问题消除在临柜受理前,缓解老百姓办事等候的不满情绪。

    60分钟领证,那证到底几点几分可以领?别担心,不动产窗口已开通短信提醒功能。原先办理不动产,何时可以缴费何时领证都没有准确的时间,基本属于按照天数计算,申请人只能通过电话咨询或者实地跑窗口确认相关讯息。现在,完成不动产登记缮证后,不动产登记业务平台会统一发送短信,提醒申请人缴纳登记费用,申请人可选择窗口或自助端交费。缴费完成后即可到发证窗口领证啦!

    手机是现代人不离手的事物,据悉,原先不动产权属证明查询需要前往窗口排队办理,去年10月份起,已实现电脑网上查询,目前,我们也可以通过浙江政务APP在“不动产权属证明”板块手机实时申请查询啦!

来源:钱江晚报  作者:廖梦婷 雷平  编辑:吴阳杰