桐庐警方推行出租房屋居住申报“新”系统 实现“零次跑”
杭州网  发布时间:2018-05-23 17:25:00 星期三   



“这个系统很方便实用,太感谢了!”5月23日,桐庐西湖弄的房东张先生在城北派出所民警和华数工作人员的指导下,在家里的电视机上很快完成了房东信息和租客信息的自主申报登记,真正实现了足不出户就能办理该项业务。

为深入践行“最多跑一次”改革,夯实出租房屋和流动人口登记管理,桐庐县公安局基础防控大队针对辖区房东的实际情况,主动对接县华数进行深度合作,在“杭州新家园”、“警察叔叔APP”的基础上,创新推出新的申报模式:即通过对机顶盒重新配置,在华数电视页面设计开设“出租房屋居住一键申报”的模块,同时打通后台数据实现共享,让房东能够直接在电视机主页面进行自主申报,实现了“零次跑”的同时有效扩大了自主申报的覆盖面。    

5月份,桐庐警方将老城区作为试点,城北派出所民警与华数公司工作人员针对辖区的出租房屋房东进行了集中的业务培训,还主动上门进行指导,张先生就是其中的一家。

“按照原来的模式,房东可以进行网上自主申报,由我们上门核实后把准确的信息逐一录入流动人口管理系统中,但是很多年龄偏大的房东平时不使用智能手机,也不会上网,所以很多时候房东都是直接跑到派出所来申报,非常不方便。”城北派出所所长章达介绍,“现在,我们开发了这个新系统,为他们量身定制,让他们多了一个选择,可以直接在家通过华数电视页面申报,不仅方便登记,更便于我们有效管理,真正做到新来实时登记,人走实时注销。”下一步,桐庐警方将适时在全县范围内进行推广。

据了解,桐庐警方与华数公司合作推出房东积分政策,通过“新”系统完成自主登记的即获得2个积分,如果协助警方破获等可获得更高的积分,积分从2分到100分不等。房东可以通过积分到华数公司兑换相应的物品,也可以抵扣第二年的使用费用。


来源:杭州网  作者:记者 李建刚 通讯员 赵鎏杰  编辑:张一寒