青年文明号助力“最多跑一次”之十二:杭叉集团助推“最多跑一次”
杭州网  发布时间:2017-07-10 16:36:53 星期一   

    2017年初,“最多跑一次”被写入省政府工作报告,并迅速成为杭州乃至全省范围内各行业改革高潮的发起点。要实现这五个字的“小目标”,离不开一线岗位青年的恪尽职守和无私奉献,“青年文明号”金色品牌背后,是职业文明对改革成效的有力助推。

    我们将持续走进遍布杭州各个行业的“青年文明号”,聆听故事,总结经验,分享智慧,共同为实现“最多跑一次”的民生承诺添砖加瓦。

    今天,我们走进杭叉集团年文明号集体。

    自省委、省政府关于“最多跑一次”改革工作部署以来,我市各级青年文明号在围绕助推“最多跑一次”改革工作中主动作为,展现了青年文明号在促进经济和社会发展中的积极作用,做为杭州市青年文明号的一员,杭叉集团销售线团支部积极响应号召,他们是一支平均年龄不足35岁的年轻团队,头顶“杭州市青年文明号”光环和责任,提升服务效能,转变工作作风,创新服务方式,将“用户上门申请”调整为“主动联系用户”,改善服务流程,推出电商及微信平台、

    电话受理,实现用户“零上门”,在“最多跑一次”中展现青春力量。

    杭叉集团股份有限公司位于临安青山湖科技城,占地面积600多亩,是由原杭州叉车总厂在2000年经改成立的股份有限公司,是国家高新技术企业,先后入选中国大企业集团500强,中国民营企业500强,中国机械工业100强,浙江省装备制造重点培育企业,已连续第10年国内同行出口第一,公司注册资本 53219.418万元,2016年12月上交所A股主板挂牌上市(股票代码603298)。

    近两年来伴随着物联网+等现代技术及系统的融入,工业车辆行业同样掀起了一波智能升级浪潮。一早,刚刚上班没多久,浙江分公司的客户就给杭叉集团股份有限公司(简称杭叉)的电商平台下了订单,订购一台最新款柴油机叉车,10天后交货…… 

    接单后,浙江分公司工作人员马上把求购信息录入EMS系统,经由销售管理对订单的配置和价格等进行审核,把订单信息提交至ERP系统,经由内燃研究评审后再交由制造部生产。9天后,叉车下线后,将安排运输运往浙江温州。

    自杭叉电商平台及“杭叉数字工厂平台”正式上线后。一台叉车从接单到交货,中间除了与经销商签订纸质合同,整个过程均无纸化作业。以前,经销商下订单都是发传真,销售部审核后再把订单交由制造部排计划,完成整个订单平均得4.5天,现在2天就够了。除了生产效能的倍增,电商平台的启用,还极大满足了客户的个性化需求。

    目前,杭叉旗下的2800种车型、5000多个配置都被公布在电商平台上,客户可以根据需求任意选择组装甚至定制。目前,杭叉的订单中有70%都是个性化定制的。定制化生产使盲目供给大幅下降,有效供给大幅提升,极大减轻了库存压力,这无疑是时下热门的供给侧改革的生动样本。

     前几年,我们年产量4万台,积压的叉车经常要占用3个仓库;现在,我们年产8万台,库存却只用了1个仓库。正是这些青年们充分发挥团员青年的表率作用,从每一个工作环节、每一个艰苦岗位都能看到他们的身影。在整个企业的岗位中,他们是起得最早,走得最晚的,在销售中,他们是身兼数任的先锋队,最繁忙的地方都能看到青年们在忙碌着,正是因为有这样的销售队伍,杭叉销售才会有这样的成绩。

    全线员工强化创新意识,加强组织领导,营造了良好的青年文明号氛围,每个人立足于本职工作,自强不息、勇往直前充分发挥了团组织的先锋模范作用,在工作中始终保持高昂的斗志和旺盛的干劲,兢兢业业做好每一项工作。

    近几年,杭叉在工业化、信息化融合之路上可谓“狂飙突进”。先后打造了数字工厂、智慧仓库和云智能叉车平台。杭叉还与香港大学浙江科研院合力打造了智慧仓库,利用蓝牙定位系统,精确锁定每台叉车存放的库区和库位,大大提高了成品出库速度。借助云智能叉车平台,杭叉还能对客户名下的每台叉车实施远程定位,远程故障诊断,远程数据监控,维保提醒,不仅能防盗,车主还能随时调阅叉车的工作状态和位置,自如调度每台叉车到各工位作业。

    我们企业业务的提升,公司知名度不断的提高,“杭叉”品牌被更多的人接受和喜爱,这些都预示着我们更加灿烂辉煌的明天,2010年6月25日温家宝总理视察杭叉,提出殷切期望“做世界最强叉车企业”,杭叉人以此目标不断努力,我们会以省委、省政府提倡的“最多跑一次”为准则在公司与用户之间搭起了一座心的桥梁,以用户的满意,社会的赞誉和自身的业绩在“青年文明号“的争创路上留下一连串闪光的脚印。

   今后我们将以更加真诚的笑容和更加周到的服务一如既往的做好工作,用我们的青春年华,让“青年文明号”及放射出更加璀璨的光芒!“

来源:杭州网  作者:首席记者 徐文杰  编辑:李建刚