做月饼、听古琴、玩射箭、学十字绣 这个中秋节,去图书馆过
 
2017-09-30 14:44:31   杭州网

资料图片来自杭图运动分馆

今年的中秋节正好撞上国庆,双节来临,明天就开始放假啦!假期泡泡图书馆,修身养性也是不错的选择。快报已经帮你们打听好了,今年国庆长假,杭州各大图书馆除了10月2日按惯例周一闭馆外,其余时间都不打烊,正常开放。而且,图书馆推出了一系列伴着书香味道的中秋活动,有趣好玩,又浪漫风雅。

做手工月饼、古琴沙龙、射箭比赛、十字绣体验……杭州图书馆佛学分馆还应景地办了个“天心月圆”弘一大师主题中秋纪念书展,有兴趣的可以去看一看。

杭州图书馆

月上梧桐,诗中有琴——中秋古琴沙龙

举杯邀明月,侧耳听琴声。想学古人过一个传统风雅的中秋?可以到杭图参加“月上梧桐,诗中有琴”的中秋古琴沙龙,清风拂衣袖,对酒话团圆。杭州青年琴人杨豫光现场除了演奏古琴曲外,还将从诗词琴曲中解读中国人的中秋明月情怀。

时间:10月4日(周三)14:00

地点:解放东路58号市民中心杭州图书馆1号读者交流区

杭州图书馆生活主题分馆

花好月圆——中秋月饼DIY

千篇一律的市售月饼吃多了,想不想亲自动手做一个月饼呢。可是平时忙,又没时间自己研究做法,怎么办?杭图生活主题分馆中秋正好有个美食体验活动“花好月圆——中秋月饼DIY”,材料都帮你准备好了,只要你有心学就行。学习并分享烤制月饼的快乐,有孩子的家庭还可以一起做“亲子款”中秋月饼。

时间:10月4日10:00-11:30

地点:浣纱路254号杭州图书馆生活主题分馆

杭州图书馆运动分馆

圆月弯弓“箭”证欢乐

对着明月,除了吟诗,还能做什么?要不玩一把射箭吧,学一把古人的潇洒。杭图运动分管中秋推出射箭趣味赛,获胜者能留下自己“圆月弯弓射箭”的靓照。现场还会培训射箭要领及注意事项,组织试射。

时间:10月4日14:00

地点:文一西路荆长大道八方城6号楼杭图运动分馆

拱墅区图书馆

传统民艺十字绣体验

馆内有一场国家级高级工艺美术师孙建平的紫砂壶展,为了假期读者需求,将一直持续到10月8日结束。同时,6日还将邀请民间手工艺达人李秀英来给读者上一堂十字绣体验课。李秀英的十字绣手艺,曾被列为杭州市拱墅区非物质文化遗产项目。

时间:10月6日13:30-16:00

地址:拱墅区运河文化广场1号拱墅区图书馆非遗文献分馆

杭州图书馆佛学分馆

“天心月圆”弘一大师主题书展

1941年,中秋过后,弘一大师自感病势已重,手书一偈与诸友告别,偈云:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。”那年10月13日(农历九月初四),弘一大师圆寂于泉州温陵养老院晚晴室。

杭图佛学分馆选在中秋推出“天心月圆”弘一大师主题书展,挑选馆藏弘一大师作品集、传记、年谱、遗墨,以及其他相关图书,为读者多角度展示弘一法师不同凡响的人生。

时间:10月1日至10月30日

地点:天竺路317号杭州图书馆佛学分馆

 
来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:陈俊男    
分享到:
版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办 Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142  E-mail:hzwmw@sina.com