大江东:产业数字化为制造业赋能
发布时间:2018-08-23 11:35:00


从一班三人到一班一人,从两个人剪一片到一次性剪四五片,杭州宝伟汽车零部件有限公司在杭州新松机器人自动化有限公司提供的自动化解决方案下,将生产效率提升了3至4倍。这样的提升,仅是大江东制造业在产业数字化改造上的一个缩影。

产业数字化,是杭州“三化融合”中不可或缺的一环,也是数字经济为制造业改造提升赋能的重要途径。据统计,大江东今年已完成实施机器换人项目52个,新增机器人应用390台。数值的上升,意味着大江东产业数字化的队伍正在不断壮大。

向产业数字化迈进

经过多年的改造提升,大江东不少制造企业的自动化程度已处于投资成本与人工效益之间的平衡点,进入了瓶颈期。这时,设备、产品等后续领域的系统化管理,自然而然地成了制造业关注的焦点。“面对瓶颈,宝伟将在明年启动数字化工厂建设,预计建设周期在两到三年之间。”杭州宝伟智能化项目部主管赖于福道。

而在杭州新松机器人自动化研究院院长陈立眼中,如今,制造业对仓储、管理等后续领域提出了新的要求,数字化智能工厂就成了制造业未来必然的发展趋势。而数字化智能工厂,正是大江东制造业主动突围的重点攻坚领域。

事实上,大江东制造业的新引擎——广汽传祺杭州工厂在数字化工厂的信息化建设上也是颇有心得。“总误差在0.2毫米以下”,这样的成绩正是这座数字化工厂交出的优异答卷。

在这座于去年年底投产的工厂中,广汽独创的VIDM(可视化、信息化、数字化、智能制造)系统为其注入了“智慧大脑”。走进生产管理中心,从零部件的物流运输,到生产线的工艺节拍,再到产品的仓储管理,十八个显示屏将制造领域环节通过数字化的形式进行呈现。

“工厂的各个模块像是一座座岛屿,在VIDM系统这座大桥下,将岛屿都串联起来,进行联合发力。”广汽传祺杭州公司副总经理毛建华介绍道,通过VIDM系统,广汽传祺杭州工厂的实时动态管理控制可对出现的问题进行及时预告、报警,降低了不良品、次品出现几率,提升了产品精度与生产效率。

双重红利催发动能

配套企业在向数字化工厂迈进,龙头企业在数字化工厂上不断完善,大江东的制造业在产业数字化上有着得天独厚的双重优势。

一方面,大江东有着“家门口”的技术优势。2010年,新松集团的“南方总部”——杭州新松机器人自动化有限公司落户大江东,