聚天下英才 共建世界名城 人才国际化助力城市国际化
发布时间:2018-09-06 10:08:09

9月5日上午,作为“杭州国际日”重头戏的“人才与城市国际化”论坛在杭州国际博览中心成功举办。论坛邀请了德科集团亚太地区负责人维多利亚·伯利恒、杭州术创机器人董事长苏迪尔·斯里瓦斯塔瓦、杭州国际学校总校长施杰夫担任演讲嘉宾,还邀请了“钱江友谊使者”、国际人才代表、企业代表等300余位国内外嘉宾共同参加。

论坛分两个部分,第一部分是主题演讲。3位嘉宾围绕人才与城市国际化这一主题,解读了全球人力资源发展趋势,深入探讨人才国际化如何助力杭州打造城市名片,不断提升全球影响力的办法举措。

德科集团亚太地区负责人维多利亚·伯利恒分享了在经济全球化和数字经济时代,城市吸引人才的5个要素,为青年人才职业发展和技能升级提供了德科经验。杭州国际学校总校长施杰夫则介绍了杭州国际教育的发展历程:“杭州是当今中国最具活力的地方,是让你体验国际化最好的地方。对我而言,我会选择我的孩子在杭州国际学校、在中国杭州学习,没有第二个选择。”

论坛第二部分则是圆桌交流,由浙江大学管理学院教授吴晓波担任主持和点评。参加圆桌交流的嘉宾们从企业参与全球人力资源配置和国际化竞争的角度,集聚智慧,分享了各自的经验。

近年来,杭州海外人才集聚效应凸显,国际化人才环境更加优化,累计引进海外留学人才2.9万人、外籍人才1.5万人,“国千”专家358名、“省千”专家557名、市“521”计划专家276名,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,在“中国城市创新指数”排名中位列第四位。据统计,在全国各大城市人才竞争空前激烈的情况下,杭州人才净流入率提升2.93%,近两年人才净流入率和海外人才净流入率均保持全国首位。

如今的杭州比以往任何时候都更加需要人才、更加渴求人才。在西子湖畔、钱江两岸,天下英才的雄心得到安放,智慧得以闪光,才华得以施展;他们的新鲜动力,将泵送到社会的每一处神经末梢,激起杭州创业创新的滚滚热潮!


来源:杭州日报   作者:记者 孙磊 见习记者 郭燕   编辑:高婷婷