首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 杭州网>热点专题>杭网聚焦
军报评论:全力组织开展抢险救灾工作
2018-08-02    杭州网

全力组织开展抢险救灾工作

■解放军报评论员

2000多万人受灾,2.3万间房屋倒塌,百余万公顷农作物受损……7月以来,全国部分地区出现强降雨,已有27个省(区、市)遭受洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。受灾地区的情势,牵动着党中央和全国人民的心。

习主席对当前汛情高度重视并作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要求国家相关部门,统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,严防各类灾害和次生灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

灾情就是命令,灾区就是战场。洪涝灾害发生以来,解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员闻令而动,迅疾投入抢险救灾工作。武警阿坝支队官兵冒着大雨连夜加固受损堤坝,成都警备区全力参与转移受灾群众,新疆塔城军分区积极疏散群众、排水清淤、抢修道路……子弟兵冲锋在前、敢打硬仗,不怕牺牲、连续作战,全力配合地方党委和政府做好防汛抗洪抢险救灾工作,为了保障人民群众生命财产安全,真正做到危险面前冲得上、关键时刻顶得住,充分发挥了突击队作用。

抢险救灾,是战场也是考场。每一次迎难而上的出征,都是人民军队本色的生动展现;每一次舍生忘死的救援,都是人民军队宗旨的忠实践行。在近年来的抗洪抢险战斗中,因饥饿晕倒的炊事班长安德华、被洪流吞没的下士班长刘景泰,还有“最美睡姿”“最美大脚”“最美逆行”“最美潜游”……让人民群众看到子弟兵的风采。“解放军来了人心定。”人民军队不愧为人民的子弟兵,不愧为抢险救灾的中流砥柱。

当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,全国大江大河相继进入主汛期,防汛救灾任务非常艰巨。广大官兵一定要牢记习主席的殷切嘱托,把确保人民群众生命安全放在首位,哪里灾情最严重,就战斗在哪里,哪里群众最需要,就冲锋在哪里,始终保持昂扬的士气、严明的纪律和一流的战斗力。奋战在抗洪抢险一线的部队,既要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,又要加强同地方的协调配合,共同筑牢抢险救灾的铜墙铁壁。有关部队要根据汛情的变化,积极做好人员、物资、器材等方面的准备,厉兵秣马,严阵以待,确保一声令下、迅即行动。

天有无情灾,人有回天力。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有综合国力的强大支撑,有应对灾难的丰富经验,有军民一心的磅礴力量,我们一定能够夺取防汛抢险救灾斗争的全面胜利。


来源:中国军网综合    作者:     编辑: 周夏    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:周夏