今年元宵节可以这样玩 快收下这三重元宵大礼
杭州网  发布时间:2018-02-28 15:25:15 星期三   

不仅有传统的花灯介绍展,还能免费画团扇、制作花灯

从各类书籍中挑选出500多道灯谜,答对便有小礼物

【浙江图书馆】

“左边站个人,右边像只鹅,万万要记住,谜底实在多!”猜谜一直是中国文人雅士热衷的一项乐趣,电视剧里也常看到才子佳人相逢灯会,以猜谜定情的戏码,不免让人心向往之。

今年元宵节,浙江图书馆准备了三重元宵大礼,内容包括猜灯谜、赠书、画团扇、制作花灯等多个民俗活动。

画团扇、制作花灯……

免费材料先到先得

昨天上午,“龙衔火树千灯焰——花灯的前世今生”在浙图的民俗回廊率先开幕。展览主要介绍花灯的神话传说、历史演变及特征分类。

除了通过花灯介绍展传递传统文化外,在元宵节当天下午1点,浙图还将在民俗回廊开展书画创作、DIY画团扇、制作元宵花灯等多个老少皆宜的活动。浙江图书馆图书文献部副主任李华英说,画团扇和制作花灯的活动都是免费的。“我们会准备好宣纸、竹条、绳子、竹竿,这些简单的材料就能组成一盏漂亮的小花灯,并且花灯都是用电子电源,非常安全。团扇则是用丝绢质感的扇面、水墨制作的。不过,需要注意的是,花灯材料总共60份,团扇材料是200份,想要参与的观众都是先到先得。”

打造升级版书海灯谜会

500多道灯谜等你来猜

值得一提的是,往年最火爆的书海灯谜会今年升级了!“去年是200多道灯谜,但后来发现完全不够,一名来自滨江区的大伯每天都来猜灯谜,一个人就猜出了58道,后来我们不得不连夜加班又找了100多道灯谜。今年为了满足更多市民的需求,甄选了500多道灯谜!”李华英透露,由于灯谜都是从各种书籍中挑选的,部分灯谜连“百度都百度不出来的”。

活动当天,猜对灯谜的读者还有小礼物。将谜面号记住并到外借服务台核对谜底,确认无误后便会由工作人员发放小礼品,每人限领两次。来不了现场的读者则可以通过“浙江图书馆”微信公众平台线上答题,前20名全部答对的读者将获得精美“福袋”一个,3月31日前持手机前往浙图曙光路馆区二楼便可领取。

团扇。

李华英说,从传统的书法、国画到手工艺的制作,今年的元宵系列活动在弘扬中华传统文化方面做了进一步提升。“这其实也是在以往的活动中发现的,人们不仅仅对电子设备、人工智能感兴趣,对积淀已久的传统文化也非常热爱,相关活动的参与度也一直很高,并且参与度也在不断提升。”

三重元宵大礼

元宵好礼第一重:

书海灯谜会

活动时间:3月1日—3月3日,上午9点—下午5点

灯谜剧透:两山错落一径斜(打一字);爬山累得腰难直(打一成语);生病不能吃辣(打一南宋词人)。

元宵好礼第二重:

民俗文化廊

书画创作、DIY画团扇、制作元宵花灯:3月2日下午1点—4点,于曙光路馆区二楼回廊。

“龙衔火树千灯焰——花灯的前世今生”展览:2月27日—3月11日,于曙光路馆区二楼回廊。

元宵好礼第三重:

活动赠书

关注“浙江图书馆”参与活动集赞可获得《孩子们喜爱的民间故事》。

 

来源:青年时报  作者:记者 王亚琪  编辑:陈俊男