山海相拥 无问西东 杭衢相连 一往无前
发布时间:2018-06-25 14:41:18

山海协作是缩小地区差距、促进区域协调发展的有效载体,是培育新的经济增长点、不断提高浙江综合实力的必然要求,是促进共同富裕、实现人民群众根本利益的重要举措。

——习近平2003年12月3日于衢州

十六载,一张蓝图,两地同心,山海协作

2003年12月3日,一缕温暖的阳光唤醒寒冬中的衢州大地。这天,全省山海协作工程情况汇报会在衢州召开,这是习近平同志就任浙江省委书记以来,关于推进山海协作工程的首次大会。此次会上,习近平系统全面阐述了山海协作工程的重大意义,开启了浙江“山海并利、山海共赢”的新征途。

16年来,全省各地“山”与“海”的呼应此起彼伏,一路高歌,唱出了动人的发展协作曲、共赢交响乐。衢州市成为山海协作工程最大的推动者和受益者,也与杭州、宁波、绍兴、嘉兴等兄弟市携手同行,协作结出累累硕果。

16年后的今天,全省山海协作工程推进会再次在三衢大地召开。省委书记车俊在会上“点名”衢州:“山海协作成果让人眼前一亮”,他同时也为衢州创新“飞地”建设等工作点赞。车俊强调,打造山海协作工程升级版是省委在新时代深化“八八战略”、促进区域协调发展的重要举措,是各地各部门必须完成的政治任务,是实现高质量发展的必然要求,关乎浙江“两个高水平”建设的发展大局,要聚力打造山海协作工程升级版,实现更高质量的区域协调发展。

马不停蹄、事不过夜。30日晚,离全省大会结束不到两个小时,杭州、衢州两地主要领导就坐在一起,展开高层对话,进行山海呼应。省委常委、杭州市委书记周江勇率50余人强大团队前来对接。在会上,他明确表示将以更大的力度做好杭衢山海协作各项工作,与衢州一道念好“山海经”、唱好“协作曲”。

余杭区政府与衢州市政府共建杭州未来科技城衢州园项目、浙大工程师学院衢州分院和浙大衢州研究院共建项目、杭州立昂微电子与绿色产业集聚区建设集成电路硅片项目、传化物流与开化县政府建设开化公路港项目、杭州宋都新大健康与衢江区政府建设世界(衢江)食品安全创新示范基地项目等,都在会上签了约,总协议金额达199亿元。这些项目有的是重大交通基础设施,有的是美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业,新动能、高端化,真正体现了“升级版”。

一张蓝图绘到底、一任接着一任干。16年的探索和实践,让我们越来越深刻地认识到,山海协作,是衢州与全省同步实现“两个高水平”的重要平台;打造升级版,是衢州实现绿色发展、西部崛起的“关键一程”。

新时代,创新合作,山呼海应,你我同行

天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。一个个含金量十足的“大礼包”背后,是衢州人“冲出盆地”的生动写照,是思维格局打开、思想观念升级的时代回音。

然而,山海协作之路并不平坦。长期以来,山海协作在具体实施中客观存在着“山”热“海”冷的情况,有的地方把“协作”简单地看作“帮扶援助”,当成一项工作任务来被动应付。

新时代,山海协作必须在传承中发扬,在发扬中创新。衢州市委市政府审时度势,清晰地看到了存在的问题,主动扛起责任,想方设法、千方百计寻求山海协作的衢州路径、衢州方案,提供衢州标准、衢州模式。去年以来,在市委书记徐文光亲自设计、亲自推动下,打造山海协作工程升级版的实现路径越来越明晰,时机越来越成熟:

天时,山海协作工程符合中央和省委的要求,浙江要实现高质量发展,就必须解决区域协调发展的问题;

地利,杭衢地理相连、山水相依,一泓钱塘江水串起了衢州和杭州,谋划打造一条全流域的生态带、旅游带、经济带成为可能。杭衢高铁建成后,两地时空距离将缩短到41分钟,到时将完全实现杭衢同城化一体化;

人和,在省十四次党代会上,省委书记车俊明确提出要根据形势发展变化赋予山海协作新的内涵,将打造山海协作工程升级版,作为统筹区域发展的重要抓手。省委副书记、省长袁家军也多次批示,要求全面开展山海协作升级版工作,指出衢州在打造山海协作升级版上要有新作为、新担当。

去年,时任浙江省委常委、杭州市委书记的赵一德率队来衢对接深化山海协作工程,签署了两市“1+4”战略合作协议,揭开了杭衢山海协作升级版的序幕。今年春节后杭州召开的第一个市委常委会就一个议题,专题研究山海协作。

短短几个月,杭衢双方不断磨合推动、层层深入,合作内容在双方的频繁互动中拓展延伸,“1+4”协议扩容到“1+33”,浙大工程师学院衢州分院、高水平医联体、阿里巴巴、网易、安恒等一批杭州高端要素、高端企业抢滩衢州。

“深化‘八八战略’,在杭衢山海协作升级版上走前列、做示范,携手共创区域协作的全国样板!”掷地有声的背后,是徐文光的底气和自信,是来自“一重点三转变一加强”的科学顶层设计。

一重点,就是以创新合作为重点;三转变,就是从单向扶贫输血向双向合作造血转变、从传统产业梯度转移向创新成果转化落地转变、从市县分散单独协作向市域一体对口协作转变;一加强,就是加强考核。“这当中的核心问题是‘一个为重,一个为要’,就是以杭衢间创新成果转化落地实现优势互补合作共赢为‘重’,以杭衢间市与市、县与县紧密的对口捆绑协作为‘要’。”

衢州为什么下定决心,全力以赴地牢牢抓住山海协作这一平台?对于长期在上虞、富阳、余杭等发达地区主政过的徐文光来说,已经深谙其中之道:你能走多远,关键看你与谁同行!像衢州这样的欠发达地区,要实现绿色发展、西部崛起,必须借势借力、借梯登高、借船出海。这其中,打造山海协作升级版,融入杭州都市圈就是必由之路,杭州是浙江的“排头兵”,攀上杭州这位“高亲”,衢州一定会过上好日子。

衢州老百姓心里很清楚,杭州虽为浙江省会,但衢州与杭州的时空距离远,心里距离更远,“老幺”与“老大”如隔万重山。杭衢高铁的成功争取,不仅打破了两地间的时空距离,更改变了衢州人的思维格局。大家深刻地体会到,杭衢高铁为实现杭衢同城化、衢州纳入杭州都市圈提供了先决条件,一失则万无。未来,杭衢高铁这条有形的大通道,将与杭衢山海协作这条无形的大通道一起,比翼齐飞。

向未来,踌躇满志,一往无前,无问西东

高朋满座的衢州,展示了“活力新衢州、美丽大花园”的无穷魅力;

山海相拥的征途,必将成为衢州融入全省大湾区大花园大通道大都市区建设的浓重一笔。

因为相信,所以看见。大家信心满满、动力满满,对未来的憧憬和期望,都化为干事的激情,太多的感人故事、动人场景消弭在幕后,留下的是嘉宾的温暖、客人的褒奖。

为了开好本次推进会,市协作办从衢江区人力社保局、新闻中心、廿里镇等抽调5名人员充实工作力量。一个多月以来,这批干部以办公室为家,一心扑在工作上,错过饭点用方便面充饥,常常夜里两三点钟才能回家;有的干部离家只有几分钟,却十来天才能回去一趟,换洗衣服只能由家属送到办公室。

前来参会的某省直部门领导,回程后就通过手机给市领导发来了“表扬信”。原来,现场考察阶段,工作人员贴心地给每位嘉宾座位上放了水杯,倒上了开水,他参观完一个现场回到车上,发现刚刚喝完水的水杯又满了。正是这个小小的细节感动了他,让他感受到了实实在在的“衢州有礼”。

杭州未来科技城管委会主任陈夏林已多次来到衢州,他深有感触地说,每来一次衢州,都会有不一样的感受。山海协作是个“大金矿”,他所在的杭州城西科创大走廊也有很多资源,衢州干部们都积极主动对接,合作愿望强烈。非常愿意把好做法、好资源与衢州分享,在科创金融小镇规划设计、项目招商、管理运营等方面给予最大支持。

山海相拥,无问西东;杭衢相连,一往无前。我们坚信,只要衢州和杭州携手并肩、同向同行,一定会实现共建共享、互利共赢,一定能绘就山呼海应、山海拥抱的美丽画卷。

来源:衢州日报   作者:   编辑:张一寒