杭州-衢州山海协作深一步!两地统一战线“牵手”谋新篇
发布时间:2018-06-25 14:44:07

“杭州-衢州统一战线深化山海协作”交流座谈会暨签约仪式举行。

杭州市委常委、统战部长佟桂莉讲话

衢州市委常委、统战部长傅根友讲话

根据协议,两地统一战线将充分发挥各自资源优势,建立和发展全方位、多层次、宽领域的统一战线新格局。

合影留念

杭州网讯 山海协作工程,是浙江省省委、省政府为了推动我省欠发达地区加快发展,实现全省区域协调发展而采取的一项重大战略举措。自2002年开展山海协作以来,杭州与衢州发挥各自优势,互帮互补互学,不断拓展合作领域,形成了山海并利、山海共赢的良好发展局面。

为进一步发挥统一战线优势,深化拓展杭州与衢州的山海协作,推动两地高质量发展。5月18日上午,“杭州-衢州统一战线深化山海协作”交流座谈会暨签约仪式在杭举行。杭州市委常委、统战部长佟桂莉,衢州市委常委、统战部长傅根友出席会议并讲话。市委统战部、市各民主党派、市工商联、市台办、市民宗局、市侨联、市发改委等有关部门负责人参加。

交流座谈会上,杭州市委统战部副部长俞永明、衢州市委统战部常务副部长曾越河介绍了两地基本情况和统战工作情况,衢州市协作办、杭州市发改委有关部门负责人介绍了两地山海协作工作推进情况。

实施山海协作工程,是“八八战略”的重要内容。统战部门要如何发挥自身优势,通过山海协作这个平台,实现两地全方位、多领域的合作?值得我们期待。

会上,俞永明副部长介绍了杭州市、衢州市统一战线协作内容,随后举行了签约仪式。

根据协议,两地统一战线将遵循“优势互补、互惠互利、加强合作、共同发展”的原则,充分发挥各自资源优势,积极采取有效措施,建立和发展全方位、多层次、宽领域的统一战线新格局。建立信息互通和共享机制,及时通报两地统一战线工作动态,提升合作效能;加强统一战线理论研究成果交流,共建研讨和学习平台,拓展统一战线理论研究的广度和深度;积极发挥统一战线联系广泛、智力密集等优势,组织统一战线成员开展教育、科技、医药、旅游和卫生等领域的交流合作。

傅根友说,杭州作为全省各方面“排头兵”,各项工作始终走在全省乃至全国前列,经济社会发展取得了辉煌成就,杭州的先进理念令人钦佩,经验做法值得学习,衢州统一战线将始终把对标杭州作为重要内容,见贤思齐找差距,边干边学边提高,实干担当促发展,努力把杭州及杭州统一战线各方面的先进经验有机融入衢州实践当中。衢州统一战线将好好珍惜山海协作这个大平台、大机遇,以签约为新起点,扎实为杭衢两地山海协作、互促共进凝聚最广泛的共识、人心、智慧和力量。

佟桂莉代表杭州市委统战部对傅根友部长一行的到来表示热烈的欢迎,对两地统一战线正式签署深化山海协作协议表示由衷的祝贺。她说,16年来,杭衢山海协作硕果累累、成效显著。当前衢州已经步入快速发展的轨道,衢州的大思路、大手笔、大发展、大前景令人振奋,期待衢州未来会有跨越式的发展。两地统一战线在杭签订深化山海协作协议,不仅体现了两地统一战线的深厚友谊,也吹响了两地统一战线助力深化山海协作的号角,为山海协作升级版战略的实施注入了统战新力量。

佟桂莉提了三点意见:

一是提高认识,积极参与。统一战线在助推山海协作升级版战略中,要发挥自身独特的优势和作用,从更高的站位、全新的视野、全局的定位来充分认识山海协作工作的重要意义,进一步加强组织领导,精心谋划实施,充分展现杭州统一战线在山海协作中的良好形象和担当作为。

二是注重统筹,形成合力。两地统战部们要继续发挥牵头协调的作用,广泛组织、联络和协调各单位、各党派、各团体,充分调动统一战线各领域、各成员、各方力量,集中优势资源参与到对口帮扶工作中来,凝心聚力、群策群力、主动作为。

三是因地制宜,精准施策。要深入开展调查研究,围绕山海协作升级版“一个重点三个转变”的要求,进一步摸清山海协作的需求和统战的资源禀赋,找准工作的结合点和关键点,有针对性地加强协作。要突出工作重点,明确下一步协作的重点项目、具体内容,以点带面,发挥示范带动效应。要体现统战特色,在鼓励社会力量参与山海协作,推动形成全方位、多层次、宽领域的合作格局方面,注入更多的统战元素,体现更大的统战作为。要抓好工作结合,把好的平台、载体、模式在衢州不断延伸、嫁接、复制和创新,把达成的合作事项一件件做成、做实、做好,真正形成优势互补、互惠互利、合作共赢的山海协作的新局面。

来源:杭州网   作者:记者 徐可 王川   编辑:张一寒