临安上田文化礼堂 村民精神家园
发布时间:2018-07-16 12:02:35


板桥镇上田村在文化礼堂前展示村民家训书法作品

临安市板桥镇上田村,多年前曾是“垃圾泛滥,民风彪悍”而闻名的后进村,如今已成为“全国文明法治示范村”“省级文化示范村”“省级信用村”。是农村文化礼堂这块基层公共文化服务的重要阵地,潜移默化中以文化人……在全省较早开展文化礼堂建设的临安市利用这一阵地,传承文化传统,丰富群众文化生活,并把家风、家训融入文化礼堂建设,使其成为农民的精神家园。

文武上田名不虚传

上田村文化礼堂是一个建筑群,包括村中心广场、村史廊、励志廊、书法廊、武术廊、天目学堂、书法创作室等。“务实、守信、崇学、向善”几个大字镶嵌在广场正中,这是教导村民为人行事的信条;村史廊、励志廊、书法廊、武术廊,则讲述着古村几百年的历史;书法创作室、天目学堂则激励着新一代的孩子努力学习。

自康熙年间,吴越王钱镠后裔迁徙于上田村繁衍生息以来,这里就成为钱氏宗脉保存较为完整的村庄之一。

早就听说,书法和武术是上田村代代相传的传统,是村民强身健体、修养品性的途径。果不其然,记者走进上田,阵阵墨香随风飘来。

“写书法,人要坐端正,手要有力道。”在文化礼堂书法创作室里,一位老人正握住一个孩子的手,教他端端正正地写下一个“人”字。这位年近八旬的村民钱万盛,2007年获得过临安市临帖大赛优秀奖,2014年还把书画展览办进了杭州唐云艺术馆。他笑呵呵地说:“我早上拿锄头,晚上拿画笔,每天生活得有滋有味。”

一旁,还有一位身着武术服装的老师沈玉琴。除了会书法,她还从小习武,练就一身好功夫。这段时间,每天早上趁着太阳还不猛烈,她都会带着一帮孩子在外面“舞刀弄枪”。

2007年,上田村成立了村级书法协会;2010年,上田村被临安市书法家协会授予书画创作培训基地;2012年,上田书法协会正式登记注册为临安市书法家协会上田书法分会;同年,村两委恢复、整理的“十八般武艺”成功入选浙江省非物质文化遗产。

文明之风闻名一方

2014年,上田村评选全村十佳“好家风”家庭,钱益品家庭位列其中。30岁时,他将身患重病、全身瘫痪的女友娶进家门,20多年如一日悉心照料,不离不弃。2013年,他荣获杭州市道德模范荣誉称号。

是什么,使得上田村的文明之风闻名一方?

“家家有家训,户户好家风。”在文化礼堂一处显眼的地方,悬挂着由著名书法家王冬龄专为上田村写的这幅书法作品,或许就是答案。

“子孙虽愚,诗书须读。”“小人固当远,断不可显为仇敌;君子固当亲,亦不可曲为附和”……在上田村,许多钱氏族人能将《钱氏家训》脱口而出。这一句句家训更被村民写成书法,挂在文化礼堂,刻在每个村民心里。

村民共建幸福家园

新人礼、孝老礼、开蒙礼、就职礼、褒奖礼……上田村形式多样的主题礼仪培训及活动,也成为规范村民与村民之间、家庭成员之间、师生之间、村干部与村民之间各种关系的纽带。“村民有了自我约束和自我规范,村庄的秩序才能和谐,村民才会团结,一起过上幸福生活。”上田村党支部书记潘曙龙说。

“良好的家风,小而言之是为了自己的家庭,大而言之是为国家培养了践行社会主义核心价值观的公民。”在北京召开的“钱氏家训与临安家风传承”座谈会上,清华大学美术学院讲师、钱氏后裔钱旻作了发言,讲话中透露出身为临安上田村人的骄傲。

“我们会为每一个从村里走出去求学的孩子送上文房四宝,让他们无论走到哪里,都记得自己是上田村的骄傲!”潘曙龙满怀期待地说。

上田村文化礼堂,恰似一座“精神家园”,从这里吹出的这股“好世风”,把中华民族积淀凝聚的优秀文化传统牢牢托举。

来源:浙江日报   作者:严粒粒   编辑:曹青青