这款App告诉浙江林农竹子长虫怎么办
发布时间:2018-07-19 11:04:57

杭州网讯 竹子长虫怎么办?竹笋的测土配方怎么搞?什么时候该施肥?如何合理挖笋?这些让无数林农头疼的问题,现在,一款App就能全部解决。

今天,“从梦开始的地方出发 聚焦杭州乡村振兴之路——2018中央网络媒体杭州采风活动”的十多位央媒记者来到了位于临安区的横畈竹笋专业合作社,再次感受了一把智慧农业应用带来的便利。

           image.png

记者们探访临安区横畈竹笋专业合作社的智慧农业应用

“以前,我们林农碰上疑难杂症,只能干着急。先进的种植技术除了区里组织学习,就只能在网上胡乱找,信息少还不一定对。但是自从15年有了‘林技通’,我们一点也不用愁了,大部分技术问题都能解决。”合作社农民技术带头人罗德法告诉记者。

罗德法口中的“林技通”是什么? “听名字应该是林业技术方面的一本通?”记者们对这个名词还真有些陌生。

没错,“林技通”就是浙江林业部门携手中国电信专门为林农打造的一款解决林业种植技术问题的APP,堪称林业种植百科全书。

image.png

“林技通”首页包含六大功能模块

打开“林技通”App,首页跳出了通知公告、林技问答、空中课堂、典型示范、林户圈、林事提醒这六大模块。分别都有哪些功能?现场,来自中国农民日报的记者钟欣让罗德法给大伙儿演示了一番。

林技问答,林农们遇到林业技术问题可以在线提问;空中课堂,可以收林业部门会不定期组织的网络培训;典型示范,学习成功的经验,视频、文章全都有;林户圈,各种专家、林农的联系方式都在里面;林事提醒,林农们再也不会忘记施肥、除虫这些重要的日子了。

“省心,靠谱!”这是罗德法对“林技通”的评价。

“经过3年时间的使用,林农们现在已经离不开‘林技通’了,几乎每天都要用它交流心得,向我们咨询等等。”临安区林业总站沈站长告诉记者们。

image.png

罗德法给记者演示“林技通”操作

此外,临安还建立了以“产业专家团队为核心,产业首席专家为龙头,林技指导员为骨干,农民技术员为基础”的四级联动新型林技推广体系,并以“林技通”为载体,切实解决林业技术推广“最后一公里”的难题。

目前,“林技通”已覆盖临安区所有自然村,并正在全省范围内推广使用。下一步,临安区有望再与中国电信升级合作,将物联网技术引入林业生产中。

据了解,除“林技通”以外,临安区还打造了农技通、党员学习平台、智慧医疗等不同领域的智慧应用。近三年来,临安电信开发各类信息化、智能化应用60余项,各类信息平台20余个。接下来,临安区将继续依托互联网、云计算、物联网、5G等前沿技术与三农的深度融合,有力贯彻实施乡村振兴战略。

来源:杭州网   作者:见习记者 颜君如 记者 陈焕/文 见习记者 闫雨婷/图   编辑:徐洁