扎实做好安全生产工作 确保开发区稳定有序生产形势
发布时间:2018-03-09 09:09:13

    开发区安全生产监督管理局近日下发通知,要求区内各生产经营单位扎实做好当前安全生产工作,确保开发区安全生产形势稳定有序,坚决防止生产安全和火灾事故发生,确保不出事、不死人。

    目前,杭州已进入雷电、大风、暴雨等突发强对流天气多发季节。开发区安监局提出,各生产经营单位要针对季节天气特点,突出抓好防雷击、防水淹、防高处坠物、防电路失火等方面的安全防范,切实把各项安全制度和防范措施落实到位,确保生产安全万无一失。

    思想高度重视,严格落实应急值守。近段时间,各生产经营单位要高度重视,加强应急值守,实行24小时领导及专业管理人员在岗值守制度,单位设有消防控制室的,要有2名以上持有建构筑物消防员证人员值班。要进一步完善本单位安全生产事故应急预案,加强应急演练,抓好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保遇有事故反应迅速、指挥得力、救援高效,力争把事故的影响和损失降到最低。

    突出安全重点,强化安全生产巡查。各单位要结合春节后企业复产复工等因素,加大巡查力度,提高巡查频率,突出重点部位、重点环节、重点岗位,确保及时发现和处理问题。各生产经营单位要每2小时开展一次巡查,巡查情况必须有记录。重点巡查以下内容:1、出口通道是否标志明显、保持畅通;2、电气线路是否存在老化、违规乱接、超负荷运行;3、危化品是否正常入库,库内的温度、湿度、浓度等情况是否正常;4、天然气、液化石油气等气源是否关严,消防设施是否完备正常;5、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备运行情况是否安全正常。对巡查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要及时整改;不能立即整改的,要指定专人盯防,制定并落实防控措施,确保检查整改不留死角、不走过场、不遗后患。

    切实加强管理,规范特殊作业要求。登高、动火等特殊作业要进行升级管理。有限空间作业场所必须做到有标识、有防控、严作业。粉尘作业场所必须做到无积尘,无火源,电防爆。喷涂作业场所必须做到单独设、出口畅、电防爆、通风好、静电尽、设施全。涉氨制冷场所必须做到间接工艺、物理隔离、严控人员、设施齐备。要严格电动车充电管理,不得在疏散通道、安全出口、楼梯间、楼梯口停放电动自行车或给电动自行车充电。

    严格报告制度,及时准确上报情况。各生产经营单位通过微信群每日上报安全工作动态,如发生安全事故必须第一时间报告开发区安监局(86841000)、消防大队(86592320),坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

来源:钱江晚报   作者:记者 陈素萍   编辑:吴阳杰