开发区打响“空间大整合”第一枪
发布时间:2018-03-23 09:09:41

    产出低、规模小、分布散……这类企业往往占用较多资源,社会贡献度却很低,甚至影响生态环境,随着社会的发展,越来越不符合开发区的产业发展。根据今年开发区“六大硬仗”的要求,开发区市场监管分局昨天打响了“空间大整合”第一枪,对开发区内的低小散企业进行整治。

    昨天上午,开发区人才科技局和白杨市场监管所开展联合执法,针对的是在开发区内经营场所但注册地址在别处的公司。

    上午10点,执法人员来到新加坡科技园。通过前期摸底,他们发现其中有两家企业存在经营场所在开发区、但注册地不在开发区的情况。

    执法人员先来到杭州某服饰有限公司,这家公司在今年1月份入驻新加坡科技园,但是注册地仍在余杭区。不一会儿,公司负责人匆匆赶来。他介绍自己的公司是做童装生意的。

    “我们公司本来在余杭,设计、生产、销售都在一起。”这位郑姓经理说。由于人力成本不断升高,公司改变了经营策略。“我们现在把经营场所地点搬到开发区,做设计,生产地搬到江西去了。我们1月底才入驻,到了2月份又是传统春节,所以公司到上星期才装修好,连员工都还没来得及招聘。”

    针对注册地址仍在余杭区这一情况,执法人员开出整改通知单,要求在限期内完成经营场所的变更。郑经理表示,他已经在本周一向余杭区市场监管部门递交变更注册地的申请。“办理审核需要一定时间,但我保证会尽快办理完成。”

    在这家公司楼上的杭州某科技有限公司,是去年10月在新加坡科技园登记注册的。今年1月初,公司又将注册地址变更至江干区某写字楼。

    当执法人员到达公司时,公司里坐满了员工,时不时传来打字声,门口也有前台坐班。看上去,公司在正常运作。

    公司一位王小姐接待执法人员,对方表示,变更注册地址是因为公司马上要搬迁了。“公司因为发展需要,要搬到江干区,准备这几天就搬。”王小姐说。

    针对这一情况,执法人员开出整改通知单,要求其在限期内搬离,或将注册地址变更到现在的经营场所。“擅自变更注册地,且不改正,我们可以处1到10万元的罚金。”执法人员说。

    下一步,市场监管部门将对开发区其他创新园区进行摸底排查,规范引导创新园区有序健康发展。

来源:钱江晚报   作者:本报记者 汤晓燕 文/摄 通讯员 潘勇   编辑:吴阳杰