开发区管委会与浙江传媒学院签订战略合作协议
发布时间:2018-04-02 09:15:09

    3月30日,杭州经济技术开发区管委会与浙江传媒学院举行战略合作签约仪式。双方将按照“区校联动,优势互补,共同发展,实现双赢”的原则,建立高校与开发区共谋发展的新模式、新样板,实现互惠共赢。浙江传媒学院党委书记杨立平、开发区党工委书记、管委会主任邵立春出席签约仪式。浙江传媒学院副校长杨荣耀、开发区管委会副主任王永芳代表双方签约。

    此次战略合作框架协议的签订,是开发区与浙江传媒学院战略合作关系的持续深化,标志着区校合作进入了新的发展阶段。

    杭州经济技术开发区是1993年4月经国务院批准设立的国家级开发区,首批“浙江省海外高层次人才创新创业基地”,是杭州“一主三副”三大副城之一,是全国唯一集产业园区、综合保税区、大学城和沿江生态居住区于一体的国家级开发区,行政管辖面积105平方公里,辖区人口70万。建区20多年来,开发区已引进40多个国家和地区的800多家外商投资企业,其中世界500强企业投资设立项目达69个,年销售产值超亿元企业达到184家。已经形成高端装备制造、生物医药、新一代信息技术、新能源新材料及高端服务业“4+1”产业体系,综合竞争力位列全国开发区第一方阵,在全省开发区工业强区评选中位居首位,相继获得中国投资环境最佳开发区、跨国公司最佳投资开发区、浙江省海外高层次人才创新创业基地、国家“第二批双创示范基地”等荣誉称号。

    浙江传媒学院是浙江省人民政府和国家新闻出版广电总局共建高校,是目前全国培养广播影视及其他传媒专门人才的主要基地之一。学校总占地1286亩,总建筑面积近61万平方米,设有播音主持艺术学院、电视艺术学院、电影学院等13个二级学院和4个教学部及继续教育学院、创业学院。开设有播音与主持艺术、广播电视编导、摄影等41个本科专业及方向,目前在校全日制学生14000人。

    浙江传媒学院是开发区内唯一的文化传媒类全国知名高校,双方的合作主要围绕开发区产业优势、传媒的专业特色展开。此次签约,双方将在项目合作、人才共育共享、协助大学生创业、就业等合作事宜建立双方交流、沟通、协调机制。签约的合作内容主要有7个方面,包括扶持学校产业园和孵化器建设、支持鼓励师生在开发区创业就业、支持开发区教育事业和文化产业发展、提升开发区对外宣传水平及影响力、推动双方人才学术间的交流合作,实现学校图书馆文体设施与下沙居民共享等等。

    近年来,开发区全面推进三次创业,与区内各高校围绕平台共建、产业共兴、人才共育、资源共享、氛围共创全面开展了形式多样的区校合作。当天,浙江传媒学院鼎石星创创业园顺利开园,园区在建设、审批、注册时,得到了开发区的大力支持。

    下沙高教园区是开发区的鲜明特色和金名片,开发区将围绕自身资源禀赋,正在实施创新驱动、转型升级、产城融合战略,积极推进“下沙科技城”和“下沙新城”建设。今后,开发区将利用好区校合作专项政策,并通过建立一校一策推动实现“一校一品”,联手区内高校推进大创小镇建设、共同举办好第二届浙江省创博会,打造全国极具影响力、别样精彩的国家双创示范基地。

    新闻链接

    浙江传媒学院鼎石星创创业园开园

    浙江传媒学院鼎石星创创业园是浙江传媒学院引入浙江唐德影视股份有限公司、浙江美浓世纪集团有限公司、杭州立友投资管理有限公司投资,共同成立的创业创新基地,位于浙江传媒学院生活区A19食堂三楼,于2017年上半年启动建设,2018年年初装修建设基本完成,拥有200多个工位,可入驻企业数十家,意在创造一个年轻人集中创业、沟通交流的的工作场所。

    同时鼎石星创也是一家集艺人招募、包装、运营为一体的项目孵化公司,基于强大的直播经济、电商达人及广告运营能力,具备专业的艺人纳新及管理模式,为签约的素人提供全方位培训体系支持,最终将其打造成有较强变现能力及商业价值的艺人。

来源:钱江晚报   作者:本报记者 朱燕   编辑:吴阳杰