开发区召开“最多跑一次”改革推进会
发布时间:2018-04-04 08:27:24

    上周,根据省、市“将‘最多跑一次’改革进行到底”和开发区2018“六大硬仗”的要求,为持续推进“最多跑一次”改革向纵深发展,开发区召开了“最多跑一次”改革推进会,区党工委副书记周涛出席会议并作重要讲话。

    周涛指出,“最多跑一次”改革已经从政府承诺变为现实,人民群众的获得感和关注度很高,开发区作为全市改革开放的重要窗口,必须以更快一步更进一步的精神状态,把“最多跑一次”改革推向深入。

    对于下一阶段的工作,周涛强调了三个方面要求:

    一是要紧抓问题不放,切实增强推进改革的紧迫感和责任感。针对“两集中两到位”,政务服务事项要全部进驻中心。针对投资项目审批,从立项、用地审批、施工许可等各阶段要做到全程纪实、全程计时。针对商事登记领域改革,要打造成全市“证照分离”的改革样本。针对公民个人办事服务,年底前要实现60%的公民个人办事事项就近可办。

    二是紧抓力度不减,全力推进投资项目审批、商事登记制度、不动产登记、公民个人事项“就近办”、智慧应用管理这五项重点改革任务。在两个街道综合服务中心、江滨花园社区、大学城北社区以及大创小镇进行“就近办”改革试点工作,力争在全市作出示范、打出亮点。

    三是紧抓工作不放,形成推进改革的强大合力。调整组建 “一办六组”工作专班,做到事有专管之人、人有明确职责、责有限定之期。强化督查,加大“最多跑一次”改革在综合考评中的权重。做好宣传工作,对内向开发区的群众和企业宣传好政策,让老百姓知晓、明白,对外围绕“证照分离”“就近办”等领域打造一批特色亮点,用形象的事例、实打实的数据,宣传推广开发区的改革经验。

    会议通报了开发区“最多跑一次”改革的推进情况。会上,人社局具体部署了“简化办”“就近办”相关工作,委办部署了便民服务领域相关工作,经发局、市场监管分局和白杨街道依次就投资项目审批、商事制度改革和“就近办”工作作了表态发言。

    相关新闻

    开发区召开工作推进会加快落实“最多跑一次”改革各项工作

    3月19日,《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年深化“最多跑一次”改革打造移动办事之城工作要点的通知》在市政府网站发布,提出今年的“最多跑一次”改革将在“简化办”“网上办”“就近办”“移动办”方面取得更大突破。

    4月2日,为加快落实“最多跑一次”改革各项工作,开发区召开了公民个人办事事项“简化办”“网上办”“就近办”“移动办”工作推进会。

    本次会议由开发区“最多跑一次”改革专题组办公室(简称跑改办)召集,经发局、国土分局、规划分局、建设局、商务局、卫计分局、城管办等改革相关单位的业务负责人参加了会议。

    会上,跑改办传达了开发区党工委副书记周涛关于“必须以更快一步更进一步的精神状态,把‘最多跑一次’”改革推向深入”的重要指示,并对各部门全年的“最多跑一次”改革工作目标进行了明确,具体如下:

    “简化办”要实现公民个人办事材料再精简10%,除法律法规有明确规定外,80%以上的公民个人办事事项凭身份证“一证通办”;

    “网上办”要实现新设企业网上办理率90%,投资项目审批网上办理率100%,公民个人办事事项网上可办率80%以上;

    “就近办”要实现全区60%以上公民个人办事事项可在住地附近办理,打造“15分钟办事圈”;

    “移动办”要实现70%以上公民个人办事高频事项移动可办。

    会上,行政服务中心对自助办事大厅建设的相关工作做了具体安排。智管中心就“一窗受理平台”建设和公民个人办事事项 “网上办”“移动办”的相关工作提出了具体要求。

    记者了解到,目前,开发区公民个人办事事项“就近办”工作正在稳步推进中,医保、社保、市民卡等部门已启动人员培训、设备采购工作。第一批、第二批“就近办”事项共计79项,预计5月初可在街道综合服务中心、江滨花园社区、大学城北社区实现。

    本报记者 陈素萍 通讯员 吴灏

来源:钱江晚报   作者:记者 陈素萍   编辑:高婷婷