下沙获评“浙江省十佳开放平台”!
发布时间:2018-05-11 11:19:51

5月9日上午,全省对外开放大会在浙江省人民大会堂举行。大会表彰了一批对外开放先进。

杭州经济技术开发区获评为 “2017年度浙江省十佳开放平台”、杭州经济技术开发区内企业玫琳凯(中国)有限公司获评为 “2017年度浙江省十佳国际投资企业”。




▲ 大会颁奖现场,开发区党工委书记、管委会主任邵立春(中)代表开发区领奖

今天能捧回荣誉,杭州经济技术开发区(下沙)实!至!名!归!

25年前,这里还是一片荒草连天,碱滩茫茫。

25年后,这里俨然是一座创业创新之城、产业集聚之城、富裕和谐之城,成为了华东沿海一带经济发展的前沿重地:

● 综合竞争力多年位列全国国家级开发区第一方阵;

● 连续两年被评为全省开发区工业强区第一名;

● 入选国家级双创示范基地;

● 长江经济带国家级转型升级示范开发区;

● 获批综合保税区…… 这25年来的变化,离不开“坚持以开放促发展”。

坚持开放带动,打造转型升级示范区




▲ 下沙科技城内的辉瑞全球生物技术中心,是世界500强企业——辉瑞在亚洲的首个生物技术中心。

从1994年引进第一家世界500强项目松下开始,下沙便与“世界”紧密相连。目前,下沙已集聚40多个国家和地区的700余家外商投资企业,世界500强投资项目占杭州全市1/3。辉瑞、默沙东、松下、西门子等优质外资齐聚下沙,为“下沙制造”向“下沙智造”转型奠定了基础。

筑巢引凤 + 造船出海




▲ 杭州医药港小镇,被列为省级特色小镇和省级高新技术特色小镇。全球十大医药巨头已有7家落户。生物医药产值约占全市40%。




▲ 大创小镇,被列为市级特色小镇、省级国际科技合作基地。




▲ 杭州市科委和下沙科技城在美国硅谷设立了硅谷杭州中心,被定义为“全球资源中转站”,帮助企业走出去、回得来。

……

下沙正以开放的姿态集聚人才,引进项目,为实现高质量发展提供“第一资源”保障。

坚持创新驱动,打造东部双创高地

下沙拥有浙江省内最大高教园区,14所高校,约20万师生在这里工作、学习、科研,使之成为创业创新澎湃之地。 为充分发挥高教园区独特资源,下沙积极与高校合力探索“创业学院、科技园+科研院所+企业”等多位一体的合作模式,努力形成平台共建、产业共兴的共创共享氛围,一大批高端人才、创新团队和科研院所来到下沙筑梦。




▲ 去年5月,奥克兰大学中国创新研究院在下沙开园。搜狗研究院、中科院理化所杭州分所、清华柔性电子与智能技术全球研究中心、浙大创新医药研究院等10余个国际化高端创新平台相继入驻。

下沙先后建成12个大学科创园,10所高校创业学院,累计实现区校合作项目200多个,集聚各类高层次人才1100余名,其中“国千”“省千”等领军型人才129人,大学师生创办企业1500家,成为浙江省首批海外高层次人才创新创业基地、杭州市首批人才生态示范区。

坚持改革推动,打造一流投资创业环境

下沙拥有50平方公里建成区和70万常住人口,教育、医疗、商业等公共配套基本齐全。并且,下沙交通四通八达,有地铁、公交、快速路,30分钟内可直达机场、高铁站、钱江新城等地。

此外,下沙以“一窗受理、集成服务”为主抓手,持续深化“最多跑一次”改革。加快推进投资项目、商事登记、个人事项办理等重点领域改革,努力为企业提供更好的“用户体验”,加快打造与国际接轨的营商环境。

谱写对外开放新篇章

开放,

正为“下沙科技城”和“下沙新城”的崛起,

注入新的力量和希望!

来源:下沙发布   作者:   编辑:沈妍