所在位置: 杭州网>>热点专题>>杭网聚焦>>2018清网专项行动>>更多报道>>  
 
马拉多纳心脏病发身亡?巴西队未进四强回国被扔臭鸡蛋?
2018年07月20日 18:30:00 星期五  上海辟谣网

举世瞩目的俄罗斯世界杯落幕,法国队在时隔20年后再次捧起大力神杯。而本次世界杯从第一场比赛俄罗斯队对阵沙特阿拉伯队开始,就出现各种真真假假的传言。解放日报·上观新闻曾对这些谣言进行过一轮盘点,今天我们将推出谣言盘点第二篇。马拉多纳被比赛刺激到心脏病发身亡?英格兰队夺第四,英国皇家空军摆“回家”阵型欢迎?巴西队未进四强,回国就遭球迷围攻?吹哨乌龙,伊朗队和丹麦队在世界杯上演感人一幕?日本队球员赛后,再累也要亲自打扫更衣室?塞内加尔因世界杯放假12天?这些谣言你信了吗?

谣言一:马拉多纳心脏病发身亡?

6月26日,马拉多纳在俄罗斯圣彼得堡体育场的贵宾室观看完阿根廷队对战尼日利亚队的世界杯小组赛后入院。有消息传出,马拉多纳因心脏病突发在医院“去世”。

马拉多纳赛后被搀扶离场。

真相:

马拉多纳两部自传的执笔者、阿根廷福克斯体育记者达尼埃尔·阿尔库奇对此辟谣称:“当时赛后传出了马拉多纳身亡的消息,电视台要我去核实这件事。我先给马拉多纳的律师打了电话,证实了这是胡说,但台里不信。我又给马拉多纳的女友打了电话,证实这是谣言,台里还不信。我最后给马拉多纳本人打电话,还是不行。我最后没办法了,让迭戈(马拉多纳)本人给我录音频发给我,然后我就把这段音频发到了我自己的个人社交账号上。”

据《今日俄罗斯》报道,6月28日,马拉多纳在接受阿根廷《号角报》采访时称,将严肃对待此事。“我已经发出公开声明,如果谁能提供这个视频作者的真实而准确的信息,我会奖励他1万美元。”

谣言二:英国皇家空军摆“回家”欢迎英格兰队?

网上流传一条飞机列队飞过的视频,十分壮观,传言称这是英国皇家空军摆出“Its coming home”祝贺英格兰获得世界杯第四名。

视频截图

真相:

其实这个视频在7月10日英国皇家空军100周年庆典时就在网络上流传了,ESPN记者罗威尔曾报道过该视频是由Potion Pictures这个机构合成制作的。而随后该机构也在网上公布了自己制作该视频的全过程。

制作过程揭秘

谣言三:巴西队回国遭球迷扔西红柿和臭鸡蛋?

有多家媒体报道,巴西队因为没进四强,回国后竟遭到极端球迷扔西红柿和臭鸡蛋。网传视频显示,“巴西队乘坐的绿色大巴”遭到球迷围攻。

不实传言

真相:

这段一辆绿色大巴车遭到袭击的网传视频,实际上拍摄于今年3月,当时在大巴车上是正在旅行的巴西前总统卢拉。事实上,巴西国家队回国后,还是受到了球迷的热烈欢迎。

发布时间是今年3月。图片来源:网络

谣言四:日本队球员赛后亲自打扫更衣室?

日本队被淘汰后,国际足联总协调员普莉希拉·詹森斯在国外社交媒体上发布一条信息,大意是,北京时间7月3日凌晨,日本国家队在负于比利时离开罗斯托夫赛场时,不但打扫干净了自己的休息室,还在桌子上留下了一个叠成纸鹤的纸条,上面写着俄语的谢谢。该信息的配图是一张日本球队在罗斯托夫体育场更衣室的照片。不久后网上就盛传赛后将更衣室打扫干净的就是刚参加完比赛的日本国家队的球员。有网友表示,日本队输球不输人,值得我们好好学习。

传言截图

真相:

7月5日,日本足协和归国的世界杯日本队球员一起召开了新闻发布会,当被记者问及球队更衣室由谁打扫时,日本队队长长谷部诚回应说是由日本代表队的队务清扫。据了解,一般队务在足球队中的工作包括打扫更衣室、洗衣服、收拾训练用具等其他杂物。此前,有报道称,日本队的23名选手,大概有5名左右的教练,以及3名以上的医生、5名以上的队务。通常,他们的教练组成员和队员的比例是1:1.5左右。而世界杯时的相关服务人员更多,甚至能达到1:1。网上盛传的“日本队球员赛后打扫更衣室”的说法与事实不符。

谣言五:伊朗和丹麦在俄罗斯世界上演感人一幕?

网传说法称,俄罗斯世界杯上,在伊朗和丹麦的比赛中,伊朗球员误将球场外的野哨声听成裁判哨声,以为比赛暂停便用手接球,结果被裁判吹了手球犯规。而对手丹麦队发扬风格,故意踢飞了这个意外得来的点球。

真相:

网传视频真实存在,但这是发生在2003年1月香港贺岁杯上的事情。在本次世界杯中,伊朗和丹麦两支球员根本没有交手。伊朗在B组,同组球队是摩洛哥、西班牙和葡萄牙,伊朗小组没有出线。丹麦在C组,同组球队是澳大利亚、秘鲁和法国。丹麦小组出线之后,16进8的淘汰赛输给了克罗地亚。

2003年新华网的报道

谣言六:塞内加尔在世界杯期间放假12天?

世界杯期间,塞内加尔队在有一场比赛中以2:1力克波兰,解说员的一句“塞内加尔为世界杯全国放假12天”也迅速上了热搜。

真相:

这是一条彻头彻尾的假新闻。据新华社驻塞内加尔记者邢建桥证实,塞内加尔官方从未发布有关世界杯期间放假的消息。而有媒体此前指出,之所以出现“塞内加尔放假12天”这条假新闻,是因为混淆了“塞内加尔总统打算出访12天去俄罗斯看世界杯”的消息,还称总统萨勒因为受到大量民众反对,而被迫把假期缩短到3天。但这个说法据说也是假的。邢建桥表示,根据塞内加尔官方消息,可以确认的是,萨勒除了观看塞内加尔与波兰的比赛,还将与俄罗斯总统普京会晤,但官方从未发布过萨勒何时回国的消息,因此更谈不上“大量民众反对导致假期缩短至3天”。

现场看球的塞内加尔总统萨勒

(部分资料来源:新华网、海外网、腾讯较真、新浪体育、体坛+、@微博辟谣。本文由郑子愚协助校对)

作者: 宋慧 编辑:陈俊男
 
     

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像