当好拥江发展主力军 开创产城融合新格局 市钱投集团大力攻坚重点工作 全面推进年度目标任务
发布时间:2018-07-09 10:49:48


车东站向运河钱江方向实景图


1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一经刊发,掀起了席卷全国的真理标准大讨论,成为撬动改革开放的哲学杠杆。短短6000字,激荡40年。

改革发展是永不褪色的时代主题,是历久弥坚的精神信仰,是澎湃不竭的前进动力。2014年,为响应事业单位体制改革要求,顺应新形势下城市建设发展的需要,杭州市钱江新城投资集团有限公司应运而生。在市委市政府的正确领导下、市有关部门的大力支持下以及属地政府的协力配合下,集团成立后全力推进钱江新城开发建设,大力实践产城融合发展,各项工作呈现崭新面貌。

工作会议现场


7月8日上午,钱投集团顺利召开了集团成立四周年暨2018年半年度工作会议。会议回顾了四年来集团整体工作情况,重点总结了2018年上半年度总体工作成效,分析了当前形势下存在的不足,并部署了下半年重点工作。

“最美钱投人(集体)”表彰


此次会议由集团党委委员、副总经理茹文主持,集团党委副书记、副总经理魏丹英代表集团党委做半年度工作报告,集团党委委员、副总经理宓挺宣读集团系统内外部获奖情况,集团党委书记、董事长朱云夫做最后讲话。市国资委派驻集团监事会主席朱一民,集团领导刘发根、郭鲁军出席会议。集团总部、一级子公司、二级子公司全体干部职工共600余人参加会议,市国资委派驻董监事也应邀出席了此次会议。会上还表彰了4个团体和6位个人为“最美钱投人(集体)”,总部企业管理部、部分一级子公司、二级子公司代表依次作表态发言。

钱江新城二期沿江景观带效果图


四年来,钱投集团坚持“提振两口、融合双城,跨越两线、东进江湾”的开发战略,攻坚杭州高级中学新校区建设、谋篇布局钱江新城2.0、服务保障G20杭州峰会、开启钱江新城二期征迁建设、发起两大新城征迁最后总攻,开创杭州城市新中心发展的新格局,为贯彻实施拥江发展战略、建设国际化世界名城奋勇向前。

四年来,钱投集团提出了“资产倍增、营收及利润双倍增”的十三五目标和“十年总资产跨千亿”的战略总目标,完成了项目投资、资产经营、资本运作、会展旅业四大产业门类布局,全力培育停车产业、邻居中心、长租公寓等新兴战略性业务,创立了共停、宁巢等一系列产业新品牌,企业资信迈上3A平台,初步形成国有大型企业集团发展格局。

2018年,在改革开放四十周年的特殊时刻,市钱投集团深入贯彻党的十九大会议精神,按照省委、市委“大学习、大调研、大抓落实”的总体部署,围绕市委市政府中心工作,以全面完成两大新城城中村改造征迁、全面推进“43150项目行动计划”、全面培育发展都市产业、全面开工建设亚运村、全面推进企业改革发展等“五个全面”为抓手,深入推进“产城融合、产融结合”发展,开发建设、项目投资、资产经营、资本运作、会展旅业等各项工作呈现喜人气象。

浩渺行无极,扬帆但信风。搭乘40周岁改革开放航母,4周岁的钱投集团以坚定的信心、无畏的勇气、崇高的志气,不忘初心,朝着集团战略愿景目标奋勇向前,实践“新城让生活更美好”的发展愿景,为杭州城市建设发展作出新的贡献。

带头实施拥江发展

推进两大新城建设

位于钱塘江北岸城市中心区域的钱江新城和以火车东站为核心的城东新城,毫无疑问是杭州拥江发展时代城市建设的重中之重。作为钱江新城、城东新城开发建设主体,钱投集团围绕市委市政府建设国际化世界名城的纲领,担当“拥江发展主力军”历史使命,抢抓“后峰会、前亚运”重要机遇,落实全市城中村改造工作五年行动计划,以“三大轴线”引领新城规划建设,绘就两大新城高品质建设美丽画卷。

以“三大轴线”提升城市建设新品质。钱投集团提出“三条轴线”规划思路,以此形成两大新城建设新亮点,带动区域整体开发建设品质提升。城东新城中轴线:由火车东站东广场、华润项目、十字天幕街等项目组成,按照地下空间贯通、地上形成景观性轴线的目标建设, 打造高品质、高效率、国际化、城际化、通勤化的城市门户、城市目的地;运河水轴线:位于京杭大运河和钱塘江交汇流域,以运河为中心,向纵深推进,延伸至昙花庵路。以江河汇城市综合体为龙头,规划建设西线公园、运河未来港、运河文化岛、TOD综合体等,与南面的钱江世纪城(亚运)文化中轴线遥相呼应,共同打造面向未来的中央活动区域;五堡国际商务轴线:规划地铁五堡站周边建设TOD综合体项目,建设国际交流中心,以江滨国际交流会展大厅和五堡未来岛形成双景中心轴,打造重要公共服务中心,引领钱江新城二期建设成为一座宜居、宜业、宜游的世界级滨水活力示范区。

钱江新城2.0效果图


以征迁突破确立城市发展新空间。2016年底,全市主城区城中村改造五年行动计划正式下发,全市各大主城区掀起了新一轮城中村改造热潮,征地拆迁工作大规模开展。军令如山,刻不容缓。2017年1月,钱投集团与江干区形成合力,共同启动钱江新城二期约6平方公里,范围涉及五堡、六堡、七堡、红五月等社区的“四社联动”整体征收,经过双方一年的克难攻坚、艰苦奋战,征迁工作取得阶段性胜利。任务时不我待,唯有乘势追击。2018年4月,经过认真调研和周密部署,钱投集团与江干区聚焦皋塘,启动两大新城最后一块“处女地”征迁工作。以范家社区为突破口,皋塘地区“三社联动”整体征收战斗正式打响。目前,范家社区征迁迅速推进,已完成全部428户农户征收;同时两大新城征迁扫尾工作取得喜人进展,尤其是钱江新城二期实现农户、集体土地上企业全面清零,国有土地上企业有力突破,三堡地区征收难点得以攻克。区域征迁工作的不断推进,为两大新城开展大规模建设打下了坚实基础。

以重大项目带动完善城市新功能。钱投集团着眼于推进杭州城市国际化进程,建设独特韵味别样精彩世界名城的历史站位,以比钱江新城核心区更高的标准,打造更为精彩的2.0版本。上半年,钱投集团重点推进连堡丰城、江河汇汇中综合公园、五堡TOD、沿江景观带、望江隧道等重大工程,引领新一轮新城建设开发。集团将全面推进“43150项目行动计划”,全年完成三个批次以上项目开工,实现连堡丰城项目开工建设、望江隧道项目南北双线贯通、沿江大道综合管廊完工。实现五堡、六堡、七堡、红五月、云峰社区等7个安置房项目和天城A33-01九年制学校等6个项目开工建设,市重点项目彭埠九年制学校等6所学校项目完工。实现“交通治堵”“五水共治”58个项目开工和竣工。

胜利小学及幼儿园实景图


坚持产城融合战略

打造航母式产业集群


“产城融合、产融结合”,这是市钱投集团经营发展的重要战略方针。通过四年奋斗,钱投集团在城市开发建设以外,大力集聚产业资源,形成项目投资、资产经营、资本运作、会展旅业等市场化产业门类,重点培育会议展览、长租公寓、停车产业、邻居中心等战略性业务。未来,集团将坚持城市建设与城市服务并举,加快产业布局和业务拓展,努力成为“一业为主、多业并举、功能强劲、充满活力”的航母式现代化大型国有企业。

今年,钱投集团全面完成产业板块布局,各板块经营稳步推进。资产经营方面,完成东站西广场C座地下部分招商,“钱塘荟”平台启用;成功竞得东宁路和丁荷小学2个社会停车场经营权;成功举办第三届高铁文化旅游节暨杭黄之约旅游嘉年华和高铁农都上饶元宵灯会等活动;竞得中国轻纺城天汇市场等6个物业管理项目,旗下“招必得”技术平台已推广至8家。金融投资方面,正式运行财富管理平台,积极开展各类对外投资,落地及储备多个投资项目,为战略业务发展提供产融服务。会展旅业方面,成功中标并圆满完成2018年国际物品编码组织全会等会议服务保障;开工宁巢·白石公寓,开业宁巢·戒坛寺巷项目,竞得萧山明星大厦15年租赁权;大力推进酒店经营,开通全国首条会展巴士专线,深化“杭州会客厅”品牌服务。产业发展成效为集团实现航母式发展打下坚实基础。

加强战略性业务培育发展。加快推进停车楼项目建设,实现庆春路停车楼、莫邪塘停车楼等项目尽快开工,打造停车场库标准店,加大停车场库经营拓展力度;深化新城社邻产业布局,完成首个邻居中心——元宝塘邻居中心开业运营,南星店等三大主题店加快推进;有序开发商业楼宇项目,近江国际项目年内开工;加强新城区域会展旅业设施布局,开展会展中心规划设计,争取完成5家新酒店布局,积极推进都市农园项目;紧抓宁巢·白石公寓项目建设进度,基本完成明星大厦装修,不断增强长租公寓业务市场竞争力,有序投资布局新的产业项目。

宁巢·白石公寓效果图


提升产业经营效率效益。资产经营板块实现停车产业、物业服务营收破亿;完成安置房招商去化年度目标,做好延中大楼及火车东站D座市场运营;实现停车场库规模化和管理标准化,推进两大平台自主研发和优化升级;提升广告传媒创意设计核心竞争力,加快资源出租及资源拓展,年内实现团市委项目运营;打造物业服务国企特色品牌,加强外拓市场和多种经营;信息技术实现“招必得”全面突破。资本运作板块加强对主业培育发展的金融服务支撑,探索推动资产证券化,运营好财富管理平台,开展灵活多样的投资业务。会展旅业板块加大高端品牌会议和本地化节展项目拓展力度;稳步推进长租公寓经营,形成管理体系和运营模式;加强市场营销推广,提升酒店餐饮绩效,拓展城市旅游,全面完成年度经营目标。

路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。市钱投集团上下一心、形成合力,根据市委市政府的要求,朝着梦想扬帆前行,为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城尽力。


来源:钱江新城投资集团   作者:   编辑:沈妍