之江文化产业带建设规划发布
发布时间:2018-06-27 11:11:56

杭州如何发挥主战场作用,备受期待


之江文化产业带总体构建“一带一核五极多组团”的空间开发格局。

其核心是“之江发展核”,位于之江转塘及紧邻的富阳银湖区块。该区域将结合之江文化中心、中国美术学院、浙江音乐学院以及西湖艺创小镇、云栖小镇、龙坞茶镇等文创资源,重点谋划建成“之江数字文化产业园”。未来,它将成为三大数字文化产业组团中心:全球“互联网+”数字文化产业中心、全球影视产业集聚中心和全球演艺娱乐中心。

潮起之江,奔腾不息;勇立潮头,奋进不已。

昨日,备受瞩目的《之江文化产业带建设规划》发布暨文化产业项目签约活动,在杭州艺创小镇举行。

作为浙江文化产业的“爆发点”,“之江文化产业带”以钱塘江杭州段为轴线,以上城、江干、西湖、滨江、萧山、富阳等6个沿江分布的主城区为核心,并向上游和下游区域延伸拓展,未来将成为辐射带动全省文化产业发展的核心区域和国内外知名的文化产业集聚地。

之江文化产业带是什么?

目前,钱塘江杭州段区域已集聚了一大批高水平文化教育科研机构、高端文化服务机构和文化行业领军企业,形成了一系列富有特色和核心竞争力的文化产业集群。

根据昨日的发布,之江文化产业带就是以钱塘江(杭州段)为依托,以富阳区富阳大桥到杭州经济技术开发区的江段为核心轴线。

按照“串珠式”布局模式,串联起区域内的产业基地、文化企业、文化金融机构等各类文化设施,打造集文化长廊、生态长廊、旅游长廊等为一体的“之江文化产业带”,构建拥江发展格局。

预计到2035年,“之江文化产业带”将成为我省文化产业发展的主引擎、全国文化产业发展的重要增长带,树立文化产业强势崛起和文化驱动产业转型的国际典范。

之江文化产业带如何布局?

根据发布,之江文化产业带总体构建“一带一核五极多组团”的空间开发格局。

核心是“之江发展核”,位于之江转塘及紧邻的富阳银湖区块。该区域将结合之江文化中心、中国美术学院、浙江音乐学院以及西湖艺创小镇、云栖小镇、龙坞茶镇等文创资源,重点谋划建成“之江数字文化产业园”。未来,它将成为三大数字文化产业组团中心:全球“互联网+”数字文化产业中心、全球影视产业集聚中心和全球演艺娱乐中心。

依托阿里巴巴、西湖高等研究院等企业科研机构,“之江发展核”还将建立以“文化+科技”为特色的全省数字文化产业公共技术服务平台,并筹划建立电影学院。

此外,滨江(白马湖)、奥体(湘湖)、上城、九乔和富春“五大发展极”,将成为产业带沿江扩展的重要支撑点和发展增长极。

之江文化产业带重点发展哪些产业?

《规划》依据现有文创产业基础,以发展数字文化产业、影视文化产业、艺术创作产业和动漫游戏产业为主要任务。

通过推进国家数字出版基地建设,保持数字传媒全国领先地位,创建国家音乐产业示范基地,拓展数字文化产业发展新领域。

打造世界级影视娱乐内容创意中心,建设之江国际影视产业集聚区,并以高起点谋划建设电影学院。

筑强国内艺术教育重地,推进创意设计与实体经济深度融合,培育区域性艺术品交易中心,打响国际文化演艺品牌,构建世界级文化休闲旅游线路。

实施动漫游戏产业提升专项行动,高标准推进动漫节和中国动漫博物馆“一节一馆”建设,加大浙产动漫国际市场开拓力度。

杭州如何发挥主战场作用?

杭州无疑成为之江文化产业带建设规划的主战场,这也将更加凸显杭州文化产业在全省的引领位置。

“杭州产业基础扎实、发展动能强劲、企业活力强盛、人才储备丰富、发展环境优越,这都为之江文化产业带的建设创造了良好条件。”发布会上,市政府相关负责人表示,杭州将积极落实《之江文化产业带建设规划》,抓紧制定相关行动计划,加快出台产业扶持政策,着力构建联合推进机制,形成工作合力,有序推进发展,力争早日建成在国际上具有较高知名度、在全国具有引领示范意义的之江文化产业带,为加快推进国际文化创意中心和“文化浙江”建设作出新的更大贡献。


来源:杭州日报   作者:记者 徐墉   编辑:高婷婷