大江东力扛“打造改革开放大平台”重任
发布时间:2018-08-05 11:15:00

以战略论英雄 以亩产论英雄 以环境论英雄

“八八战略”再深化,改革开放再出发。在市委十二届四次全会报告中,大江东的发展蓝图被更加清晰地描摹和展现出来——“要完善大江东产业集聚区体制机制,打造全省战略性标志性改革开放大平台”。

从2010年大江东领到“出生证”,再到2014年实体化运作,作为改革创新的产物,大江东坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进。可以说,“八八战略”贯穿着大江东发展的全过程。从传统产业、先进产业、先进产业集群,再到国际化产业集聚,大江东的产业能级进一步提升。

面向2035,大江东瞄准“大湾区核心区”,正以“义无反顾、激情创业、强势推进”的姿态,靠改革开路,靠开放带动,以战略论英雄、以亩产论英雄、以环境论英雄,担起“打造全省战略性标志性改革开放大平台”的重任。

干在实处,瞄准未来

今年5月9日,大江东招商中心的一支小分队奔赴上海张江,走访了当地的芯片专家和研发团队,为大江东谋“芯”。

去年12月底,杭州中芯晶圆大尺寸半导体硅片在大江东开工,大江东也将集成电路产业的谋划布局作为它的一个“未来产业”。而不久前,欧洲华人微电子中国论坛永久会址落户大江东,并与大江东共同建立了微电子专业加速器,合力打造大江东的微电子产业群。

当下,浙江大湾区建设风云渐起。集成电路产业的谋篇布局,就是谋划全球资源配置、建设高能级开放大平台的一种方向。

进入新时代,大江东何以体现“核心区”和“标杆”的担当?大江东管委会负责人多次提及,“靠改革开路,靠开放带动,大江东必须以大格局谋划未来一个时期发展”。而今年以来管委会的一系列调研、会议,多与这句话直接相关。在大学习大调研中,大江东看到差距、对标先进,学习“标兵”在产业招商、新区规划、体制机制方面的好经验,以新理念、新思路引领发展方向,以大力度、大举措推动新一轮发展。

现在,一份涵盖集成电路产业和航空航天产业的产业规划已在编制当中,关于实施数字智造等10条鼓励性政策文件即将出台,大江东未来产业的发展路径迅速清晰起来。

走在前列,勇当排头兵

吨位决定地位。

对大江东来说,这是它“诞生”之初就被既定的使命,发挥重大产业项目的“吨位”作用,以重大产业项目撑起的经济规模和效益,积累吸引力、影响力和竞争力。

在一次实体经济大会上,大江东举了“西子航空”的例子。一架普通机型飞机的舱门需要2万颗铝合金抽芯铆钉,完全依靠进口时,每颗要5美元;但西子航空自主研发生产后,价格降为2美元,不仅打破了国外的垄断,更展现了我国高端装备制造业的核心竞争力。

正如西子航空董事长王水福所说,“越做越苦,但越做希望越大。”这也正是大江东发展实体经济的共同心声。近年来,大江东已累计引进了30个世界500强项目、19个中国500强项目和17个民营500强项目,它们已成为汽车、新能源新材料、航空航天、集成电路、生命健康、智能制造、智慧物流等7个千亿产业集群的“领头羊”,主要产业产值合计占比超过65%。大江东也通过有针对性地建链、补链、强链,不断夯实“万亩千亿”平台。

当前,5个50亿元以上重大产业项目正加速推进中,达产后年产值将力争千亿元。而大江东也为此启动了“访企业推项目聚合力”服务月活动,领导干部集中一个月下沉一线服务企业攻坚项目,切实帮助企业破解难题,优化营商环境,推动大江东经济稳健增长。

来源:杭州日报   作者:记者 方亮 通讯员 来佳   编辑:高婷婷