周江勇谈杭州“再出发”:“比学赶超”实现更高质量发展
发布时间:2018-10-17 16:48:17

“来杭州考察学习的人有很多,但接待过的人第二次来到杭州,我们再给他们看什么?”28日,面对台下杭州市各区县(市)主要负责人,该市市委书记周江勇主动发问。

当日,杭州市“六大行动”比学赶超活动推进会上举行。周江勇在会上表示,对杭州取得的成绩有理由感到高兴,但绝不能骄傲自满、沾沾自喜。杭州要翻篇归零再出发,通过开展“六大行动”比学赶超活动倒逼自己。以一流目标激发出一流干劲,以一流干劲创造出一流业绩。

今年7月,杭州市委十二届四次全体(扩大)会议提出拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本等“六大行动”。其也是杭州建设世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的“施工方案”。近期,该市组织开展“六大行动”比学赶超活动,从13个区、县(市)以及大江东产业集聚区、杭州经济技术开发区中挑选考察点,搭起擂台,开展“大比武”。

在杭州市“六大行动”比学赶超活动推进会前一天,周江勇率队前往杭州市“亚运三馆”及配套项目、馒头山社区邻里中心、望江金融科技城、滨江物联网产业园等考察点调研。

在2022年杭州亚运会主场馆——杭州奥体中心主体育馆,配套项目建设正在加速推进中。同时,亚运林一期及2.5公里施工便道也已建设完工,目前全域轨道交通规划正在深化。

而在上城区南星街道馒头山邻里社区,这个曾经的“老破旧”小区,通过综合整治工程实现了华丽转身。南星街道还以“做强做大社区党委、做精做专居民自治、做优做实公共服务”为目标,积极发挥党组织基层社会治理“主心骨”作用,设置了“百通岗”,由全能型社工为居民提供政府部门的百通服务,让“最多跑一次”改革在基层落地生根。

“我们高兴地看到,大家在‘六大行动’推进中坚持具体问题具体分析,因地、因时、因事、因人制宜,有许多创造性做法,取得了很好成效。”周江勇表示,开展比学赶超活动,是以一流状态建设一流城市,当好“八八战略”再深化、改革开放再出发排头兵的题中之义;是落实时间表、任务书、路线图,全面推进“六大行动”的必要要求;是坚持问题导向、突出精准发力,推动杭州在更高水平上实现更高质量发展的落点所在。

会上,周江勇肯定成绩之余同样点短板、指不足,提醒各地要保持清醒头脑、增强忧患意识。

周江勇举例,今年初杭州市及各区县(市)都票决产生了十件民生实事,从目前进展看,总体推进情况是好的,但也存在进度不平衡的情况。“对民生实事工作,各地要认真对照检查,进展情况好的提质增效,不理想的迎头赶上,确保兑现承诺、取信于民,努力提升群众获得感、满意度。”

他指出,开展“六大行动”比学赶超活动,就是要通过与先进比、与标杆比,比出差距、发现问题,比出压力、化为动力,进一步强化苦干实干、奋勇争先的思想自觉和行动自觉,推动杭州在更高水平上实现更高质量发展;就是要学习先进地区的高起点谋事、高标准做事、高效率成事,以一流目标激发出一流干劲,以一流干劲创造出一流业绩。

他强调,要在解放思想、改革创新中实现赶超争先、跨越发展;要在对标先进、高点定位中实现赶超争先、跨越发展;要在优化作风、提升能力中实现赶超争先、跨越发展;要在上下同欲、统筹协调中中实现赶超争先、跨越发展。

周江勇说,杭州要通过决战四季度检验比学赶超的效果。据悉,紧扣目标抓经济、办好实事惠民生、守住底线保平安、落实责任强党建等,也成为该市今年的重点工作。

来源:   作者:中新网记者 张煜欢   编辑:徐可