实干求实效 杭州召开市委全会推进“六大行动”
发布时间:2018-10-17 17:37:32

当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,杭州怎么干?7月27日,杭州市委十二届四次全会召开,提出“六大行动”的“施工方案”,以此加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义“重要窗口”,以钉钉子精神把宏伟愿景变成美好实景。

这“六大行动”,分别是拥江发展、“三化融合”、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉和固本强基,与每一位杭州市民都息息相关。

行动一:坚持生态优先全域统筹,全面推进拥江发展行动

推进拥江发展,杭州将强化规划引领,做好“一江春水穿城过”的顶层设计;加强生态环境环保,出台钱塘江流域保护与发展条例;推动城乡融合发展,形成“以东带西”、融合发展的城乡一体共富共美新格局。

记者注意到,在拥江发展行动中,杭州尤其注重把生态摆在优先地位,提出“共抓大保护,不搞大开发”的理念呵护好一江春水、两岸青山,以“不搞大开发,而是大开放”的理念有序实施钱塘江综合保护与利用工程,努力把钱塘江沿线建设成为世界级滨水区域。

当前,杭州把钱塘江两岸绿道全线贯通作为重要任务,今年要新增钱塘江88公里风景廊道,接下去还将实施之江路提升工程。同时,深耕细作“三江两岸”黄金旅游线,要把钱塘江沿线打造成为一个山水相望的大花园。

行动二:聚焦“数字经济”一号工程,全面推进“三化融合”行动

报告中,杭州首次提出“三化融合”——在数字产业化和产业数字化后面,还加上了城市数字化。

数字产业化,杭州要形成万亿数字经济产业集群,还要在关键核心技术取得突破;产业数字化,指推进数字技术在杭州制造业、服务业、农业的全方位、全角度、全链条应用;城市数字化,指构建数字化引领、大数据支撑的城市治理现代化体系。

在城市数字化中,特别提到了推进“城市数据大脑”在城市治理中的全面应用,加快交通、给排水、能源、通信、防灾和安全生产等城市基础设施数字化升级,推动各部门数据全归集全打通全共享。这非常值得期待。

在报告中,记者注意到一些“新提法”。比如,要推动杭州成为数字经济核心技术策源地,培育延安路等线上线下融合的新零售示范街区,推进数字技术和智能装备从田间到餐桌的全过程应用……

行动三:围绕提升文化软实力,全面推进文化兴盛行动

在文化兴盛行动中,杭州将加快推进以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,深入践行社会主义核心价值观,使“最美现象”成为“普遍现象”;保护和传承好历史文化,深化良渚文化、吴越文化、南宋文化和西湖文化、运河文化、钱塘江文化等研究;繁荣发展文化事业和文化产业,深化文化惠民工程,高起点规划建设之江文化产业带等,提升杭州文化竞争力影响力。

报告中提出杭州要规划建设的一批重大文化设施项目,吸引了记者的注意。在持续推进农村文化礼堂、社区文化家园、企业文化俱乐部和“杭州书房”建设的基础上,杭州还要规划建设G20杭州峰会史料展示厅、中国动漫博物馆、杭州市美术馆、杭州市群众文化中心等重大文化设施项目。它们将会成为杭州市民未来精神文化生活的重要组成部分。

行动四:着力打造国际一流营商环境,全面推进改革攻坚行动

在改革攻坚行动中,杭州将持续深化“最多跑一次”改革,打造移动办事之城,持续深化商事制度改革和工程建设项目审批制度改革;扎实推进重点领域改革,包括教育改革、国企国资改革等;构建全面开放新格局,主动服务“一带一路”建设,全面参与长江经济带建设和长三角更高质量一体化发展,大力推进“大湾区大花园大通道大都市区”建设等。

记者注意到,报告在“推进重点领域改革”中提出,要全面提升政府公共服务平台的辐射带动能力,系统集成创业创新培育、政产学研融合、科技金融融合等创新政策,进一步集聚高端产业、汇聚一流人才、优化创新生态。此外,在产业发展改革方面,杭州要发挥杭州高新区(滨江)、杭州经开区的溢出效应,创新产业转移共享机制,在市域范围内推进“一区多园”发展模式。

行动五:坚持共建共治共享,全面推进民生福祉行动

在民生福祉行动中,杭州要营造公平公正的法治环境,坚定不移推进社会主义民主政治实践;加快重大基础设施建设,包括重大交通设施、亚运会设施、生态环境设施等;提高公共服务水平,在教育、健康、就业、住房等方面加大推进力度;打造最安全城市,构建全方位、立体化的城市安全发展体系。

基础设施建设,是杭州市民普遍关注的一项重要民生工程。记者注意到,杭州要加快铁路西枢纽、绕城西复线、千黄高速、运河二通道、地铁、快速路网、亚运场馆和亚运村等重大基础设施建设。同时,千岛湖配供水、污水处理、固废处置等生态环境重点项目也将大力推进建设。

行动六:坚持全面从严治党,全面推进强基固本行动

在强基固本行动中,杭州始终把政治建设摆在首位,优化干部队伍素质结构,推动基层党建全面进步、全面过硬,全面建设清廉杭州。

记者注意到,针对优化干部素质结构,杭州将大力实施“干部专业化能力提升”工程,加强干部能力培训和实践锻炼,帮助干部更新知识,提升干事创业的本领;同时,大力实施新一轮年轻干部梯队成长工程,选派优秀年轻干部到一线“墩苗”成长,努力建设一支数量充足、充满活力的高素质年轻干部队伍。

来源:浙江日报   作者:记者 唐骏垚   编辑:徐可