新锐动画人的思想碰撞 带领动漫产业新方向
杭州网  发布时间:2018-04-27 15:43:53 星期五   

 

杭州网讯4月26日下午,第十四届中国国际动漫节•动漫产业高峰论坛系列——C.A.K.E. TALK - Young新锐班在杭州市白马湖建国饭店隆重开幕。

新锐班是今年C.A.K.E. TALK系列活动的首场,以“锐/新生力量”为主题,旨在了解世界动漫产业走向,鼓励更多有志青年投身于动漫产业,共同推动中国动漫产业发展。活动由中国国际动漫节执委会主办,中国国际动漫节节展办公室、IEACI创意产业国际教育联盟承办。

首先,多位嘉宾在现场就动漫产业的多领域发展分享了自己的创制经历。俄罗斯著名新锐导演弗拉基米尔•尼古拉耶夫正致力于动画形象IP化,他的优秀作品《冰雪女王》已经制作出了一系列的衍生产品,通过国际合作在世界上有着一定的影响力。目前他还在筹划新的系列连续剧和大电影,希望将这一动画IP扩展到更多领域。

克罗地亚萨格勒布国际动画电影节制作人、艺术史学家、讲师和独立策展人宝拉•奥丽珠(Paola ORLIC)现场讲述了动漫在克罗地亚首都萨格勒布的发展历程。这个城市曾经历过战争的苦难,动画电影节也因此遭到毁灭性的打击。但他们的团队迎难而上,用极具创意的“动画骑行”来传播和推广动画作品。宝拉•奥丽珠女士相信,动画作为一个连接媒介,能够吸引离开的游子回归,也能够让人们之间的关系更加融洽。关于这个问题,陈芳也发表了自己的看法。


 
克罗地亚萨格勒布国际动画电影节制作人宝拉•奥丽珠


她十分重视游戏产品对于中国传统文化的推广作用。作为人们最喜爱的娱乐方式之一,游戏产品能够对社会风向起到一定的引导作用,正因为这样,国产游戏产品也应该为推广中国传统文化出一份力。虽然提到了动画产品所涉及的多领域和社会责任,但一个人是难以承担的,其背后一定有一个团队在支持着整个产业流程。因此,团队合作就显得尤为重要。

美国洛杉矶Petrol Advertising广告公司插画师、三维设计师、独立游戏和动画制作人江问渔在他的演讲中强调了艺术、管理和技术的结合。他认为,团队应该多元化。他曾经在大学期间和多个专业的同学沟通交流,由此拓展了眼界和知识。在之后的团队建设中,他与来自各个领域的成员共事,也尝试用不同的技术和媒介创作。

最后,凯文•哈德森先生和布拉德福德•西蒙森先生结合自身经历,讲述了动画产业背后的工作历程,动画产品从想法到现实的经历,如何管理时间从而进行规律的工作,以及从自己的经历中,我们能获得灵感,从而更真实地表达自己的想法。在动漫产业领域,无论是游戏还是动画,都可以有更加广泛的内容,涉及人文社会和科学技术的方方面面。

动漫不仅仅是动漫,游戏也不仅仅是游戏,需要用更加全面的眼光去看整个动漫行业。第十四届中国国际动漫节•动漫产业高峰论坛系列活动C.A.K.E. TALK - Young新锐班给观众带来了对于动漫产业的新鲜而深入的看法,让大家了解到在每一部精彩动漫作品的背后,都有一段艰辛的制作历程。新锐动画人之间的思想碰撞,给予更多人更加广泛的视角去看待动漫产业,促进动漫行业内新的交流与发展。

来源:杭州网  作者:通讯员 江翌阳 记者 沈雁容  编辑:程慧雨