原来《至爱梵高》《银翼杀手2049》的创作背后有那么多故事
杭州网  发布时间:2018-04-29 11:19:37 星期日   

昨天,国漫君为大家分享了 C.AK.E TALK Master I 大师班1上《寻梦环游记》导演李·昂克里奇、 “初音未来”之父伊藤博之、 Magic Light Pictures 联合创始人迈克尔·罗斯三位大咖的演讲干货感兴趣的小伙伴可以戳下面的链接干货|《寻梦环游记》、初音未来如何打动你?下面,国漫君要分享 C.AK.E TALK Master Ⅱ大师班2的干货啦!你们,准备好了吗?

现场摆放了一些画作,是电影《至爱梵高》首席动画设计师多米妮卡·霍夫曼和卢卡什·戈登为中国国际动漫节特地绘制的,向大家更直观地展示这部纯手绘动画电影的特质。这些画作捐赠到正在建造的中国动漫博物馆,永久珍藏。这部影片讲述画家梵高的生平故事,是由15个国家的125位画师,以著名画家梵高的绘画风格进行绘制的6.5万幅油画组合而成,如果说把这些画都摆放在地上足有69公里长。

卢卡什·戈登介绍到,有77幅梵高的油画作品被动画化,其中最艰难的部分是著名的《星空》,他们画了6个月将《星空》制成动画。《红色葡萄园》《雨中的奥菲尔》《播种人》《日落》等49幅油画作品成为了影片中的故事场景,而有19幅肖像画成为影片中的故事角色。

《至爱梵高》首席动画设计师卢卡什·戈登

影片用到一些现代的技术手段,用绿幕拍摄真人实景,然后再将这些影像叠在梵高画作的背景上绘制,实现动画的效果。为了让演员有生活在19世纪的感觉,他们设计的服装,包括内衣裤,都是符合当时的情境的,电影里的许多细节都经得住推敲。他们还用投影仪来帮助动画的绘制,所有梵高画作的细节都可以被放大仔细观察。

《挚爱梵高》剧照

导演对画作的要求很严格,如果画师绘制的油画不符合要求,画师需要将画作撕下重画。参与绘制的每位画师都需要接受严格的训练,才能加这个动画团队。训练的一半时间用来学习如何绘制文森特·梵高的绘画风格,一半时间是用来学习动画技术,尤其是如何能够把梵高的这种笔划变成动画。

多米妮卡·霍夫曼向大家介绍了将油画变成动画电影的另一个困难——画布尺寸。由于梵高的油画作品采用的画布尺寸五花八门,而电影只能用同一个规格的尺寸,所以将梵高绘制的场景适配进电影尺寸,也是一个很大的挑战。同时,他们会根据故事的时间变化,将冬季变成夏季,将白天变成黑夜等等,也会根据故事情感,调整画面的色彩明度和饱和度。

《至爱梵高》首席动画设计师多米妮卡·霍夫曼

正是对画面的精致处理,使这部动画的表现手法与其他的动画片与众不同,也促使这部作品获得了许多国际大奖,例如获得第90届奥斯卡金像奖最佳动画长片提名、第75届金球奖最佳动画长片提名、第30届欧洲电影电影奖最佳动画片、第20届上海国际电影节最佳动画片等等。

获得第90届奥斯卡金相奖最佳视觉效果以及最佳特效奖的《银翼杀手2049》的数字特效总监麦克·斯迪威尔也来给大家讲讲特效电影制作。

《银翼杀手2049》的数字特效总监麦克·斯迪威尔

他来自双重否定视觉特效公司(double negative visual effects),主营3D电影视效。公司于1998年在伦敦建立,至今在全球范围有9000名员工。《银翼杀手2049》中有360个视觉特效镜头,其中绝大部分是在温哥华的办公室完成,还有一些是在孟买。

电影的时间设定是2049年的洛杉矶,如何能够展现这个时期的大都市是他们所需要考虑的。他们所设想的未来城市中有很多虚拟人,需要用到全息投影和灯光的效果。未来世界人口爆炸、过度污染,衰废颓败,他们需要营造一个不修边幅的、有压迫感的世界。丹尼斯导演最初想到的就是冬天的蒙特利尔,利用雪景、雨雾等去创造一种符合电影设定的氛围。这些电影的设定和导演的想法给艺术部门带来很大挑战。

《银翼杀手2049》剧照

他们延续了一些1982年原版的《银翼杀手》中的场景设定,如海防堤、烟雾、建筑等。由于城市设定的非常大,所以他们在12个基础建筑模型上快速复制,但是又要让城市的各处看起来各不相同。他们制作的3D模型中,有数以百万的灯光,一层又一层的云、雨、雾,这样才让CG拍摄出来的画面看起来非常真实。城市里设置了数以百计的霓虹灯广告牌,他们放置在城市不同角落,呈现出2D和3D结合的细腻效果。在影片制作过程中,他们特别注重预览环节,这样剪辑师就可以早期将CG画面放在影片中,让观众进行观影反馈,减少后期渲染的时间和成本。

全息人对他们来说也是新对挑战,为了创造出独一无二的虚拟人JOL,他们创作了12个变体,但最后并没有用在影片中。为了让她看起来更真实,他们对动作的设定、衣服细节的处理、光线的投射做了无数次尝试,才让她看起来像一个透明人。

《银翼杀手2049》剧照

最后呈现出来的影像效果让艺术家们都非常满意,在一个简单的镜头中,所需要的工作量是难以想象的,也希望双重否定今后能给我们带来更多的视觉享受。 刚刚荣获2018年第90届奥斯卡最佳动画长片提名、2018年安妮奖最佳独立动画电影奖、2018年金球奖最佳动画电影提名的动画电影《养家之人》导演诺拉·托梅也来到现场,她表示在动漫节与众多专业人士探讨交流受到了许多新的启发。

《养家之人》导演诺拉·托梅

诺拉·托梅从事动画行业20多年了,《养家之人》是最贴近她心灵的一部作品,也是300人5年的心血,讲述一个小女孩长在阿富汗的故事。阿富汗的文化对妇女非常的严苛,女性没有男性陪同不能独自出门,这也是影片小女孩扮成男装出门打拼的文化背景。他们在寻找配音演员时尽量找一些阿富汗裔的声优,以营造地域感。

对于故事的叙事结构,他们采用了经典的三幕剧,主角一开始就承担了艰巨的任务,经历层层艰险困苦和考验,他们突然醒悟,面对更加巨大的挑战后回到原点,在这个过程中,他们的心智已经成长了。这部影片涉及的话题非常敏感,诺拉·托梅希望这个故事是从一个孩子的视角出发去叙述的,并不想添加任何政治色彩,把它做成一个以人为本的影片。有些事情不是单一的对错,他们采访了很多阿富汗人对自己国家的看法,得到了许多不同的答案,因为他们的社会身份地位并不相同。

《养家之人》剧照

诺拉·托梅说,她会在一周忙碌过后的周六早上,坐在剪辑机前观看影片,想象她自己就是一名观众,看看能不能从情感上与这个片子产生共鸣,如果发现问题就及时解决。她作为一个孩子的家长,发现每次和孩子在一起就有一种极大的安全感,所以她把母亲角色的情感也融入在影片之中。

关于场景制作,阿富汗喀布尔是不允许拍摄的,所以找材料也非常地困难。他们尽可能跟更多人咨询,希望能找到一些能够象征时代的标志性场景。他们也发现一些场景中的细节,比如说市场,喀布尔有很多扬尘,如果在那儿待半个小时,桌面可能就需要擦一擦,他们把这种尘埃的感觉也加到画面当中。房间里,女性基本没有时间出门,他们特地研究在屋子里光线是怎么变化的。作为艺术家,肯定希望自己画的东西精致美丽,但是在这个场景设定下,需要把茶壶画得尽量便宜一点,才能够更好地融入环境。

《养家之人》剧照

对于不熟悉的文化,需要做足够多的功课去了解这个国家的情况,寻找能够把大家都团结起来的东西。诺拉·托梅说,无论你是个人还是一个社会,都是想要向外看的,电影仅仅是表达的一种方式,她会继续在电影中反映她所观察到的人类行为,然后寻找一些不变的话题。

大师班2由杭州电视台双语主持人含微主持

 

来源:中国国际动漫节  作者:  编辑:程慧雨