动漫节 为杭州城市文明再添华彩
杭州网  发布时间:2018-05-03 10:57:28 星期四   

    14年铸就中国动漫界风向标 放眼国际打造永不落幕盛会

4月30日,第十四届中国国际动漫节现场人山人海但秩序井然

杭州首批动漫公交在本届动漫节上发车

    4月26日至5月1日,杭州白马湖动漫广场盛况空前。单日11万人的参展人次新纪录,让这里成为“五一”小长假全城人气最旺的地方之一。“动漫”浪潮也让整座城市“燃”了一回。第十四届中国国际动漫节共吸引了85个国家和地区、143.35万人次的参与。截至5月1日下午动漫节成果通报会,实际成交及达成签约合作项目1291项,总计163.21亿元。在办展规模、参与人数、交易金额、节展效益四项指标上均刷新历届最高纪录。

    更难能可贵的是,如此大规模、人流量密集的展会,杭州市民绿色出行、文明观展、秩序良好;特别是以二次元爱好者为主流的年轻人环保意识强,参观动漫节时产生的生活垃圾全都随身带走,展现了良好的文明素质与精神风貌。中外嘉宾和媒体感慨:这真是一场文明有序的大型节展。

    自2005年至今,中国国际动漫节已经走过了14年。从最初的2000平方米的展示面积、12万参展人次,到如今6.5万平方米动漫产业博览会主会场的现场展示规模、创下143万余参展人次的历史新高。展览内涵也从最初的青少年动漫,发展为包括互联网游戏、体育电竞等数字泛娱乐产业在内的综合性展会,成为全国动漫产业的“风向标”。不但中外知名动漫界大咖云集、产业贸易交流成果丰硕,还在杭州掀起了“全城动漫”的热潮,让动漫真正融入市民生活。飞速的提升和跨越式发展的背后,是杭州动漫节展日益成熟的办展机制、动漫节品牌不断扩大的经济效应和社会效应,以及由节展带动的杭州动漫及文创产业持续升级。

    改革开放40周年了中国动漫崛起正当时

    “当下,国产动画进一步由数量规模向质量效益转变,全年发行作品244部,8.36万分钟。我相信,中国动画正在步入一个最好的时代,动画人应该乘势而上、奋发有为,共同为开创中国动画的美好未来而努力。” 国家广播电视总局宣传司相关负责人在本届动漫节高峰论坛主论坛中说。

    今年正值改革开放40周年,本届动漫节聚焦中国动漫故事,坚定文化自信,价值导向鲜明。动漫产业高峰论坛以“动漫发展与改革开放40周年”为主题,结合“中国经典民间故事动漫创作工程”,着力弘扬社会主义核心价值观。本届动漫节中,国家广电总局还在国际动漫教育论坛上发布了第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”优秀作品名单,鼓励生产创作更多优秀国漫精品,弘扬中华传统文化。今年的“优秀动漫作品评析活动”遴选了一批国产优秀原创动漫作品,很好地引导了中国原创动漫创作方向。《大世界》等10部作品杭产动漫入围终评,数量创历史新高。

    从市场到产能,中国动漫产业实现的飞速发展,即将进入一个“黄金时期”,这已是当下动漫从业者的共识。在今年举办的动漫节高峰论坛之青年峰会和首届“中国青年导演论坛”,都聚焦中国动漫青年创作者的力量,为中国动漫诞生原创优秀故事增添新动力。

第十四届中国国际动漫节产业高峰论坛主论坛现场

    中外动漫精品聚杭州 跨国合作擦出新火花

    树立全球视野,国际交流更加深入,也是本届动漫节的成果之一。今年动漫节共吸引了85个国家和地区参与。本届国际动画联盟杭州峰会以“合作共赢”为主题,邀请了来自全球11个一流的动画节展主办方和执行机构齐聚杭州,共同探讨动画节展国际化的品牌运营策略,签署了《国际动画联盟杭州议定书》,发布《国际动画联盟杭州峰会白皮书(2018)》。

    动漫高峰论坛大师云集,奥斯卡最佳动画长片获奖作品《寻梦环游记》导演李·昂克里奇,最佳动画长片提名作品《养家之人》导演诺拉·托梅,“初音未来之父”伊藤博之等国际大咖来到动漫节分享心得;蔡志忠、朱德庸、夏达等漫画家在本届动漫节上举行了作品签售和发布活动。腾讯视频、磨铁图书、中南卡通、皮皮鲁动画等知名动漫企业举行了专场发布会。展览现场有小猪佩奇、熊本熊、乐高、星球大战等来自17个国家89个国外动漫品牌与形象参展。

    第十四届中国国际动漫节国际动漫游戏商务大会(iAbc)成为国际动漫企业交流的上佳平台。本届国际动漫游戏商务大会盛况空前,共吸引218家企业,1896名注册商务人士参会。据不完全统计,现场初步达成合作意向近1000个,包括国际合作意向389个。韩国KOCCA(韩国文化振兴院)组织20多家企业来杭参展,13家马来西亚动画企业首次组团参展进行专业合作交流,还有来自加拿大、英国、美国和日本等参与动漫作品的洽谈合作,为国漫出海和跨国合作搭建了桥梁。

    火爆全球的动画片《小猪佩奇》运营总监奥利维尔·杜蒙特在大会中说:“中国已经成为《小猪佩奇》动画最重要的全球市场之一。这次在杭州我们有了新的机会,与中国的动漫企业推出更多动画IP项目,如《睡衣小英雄》等,这将是一个非常值得期待的尝试。”

    而来自马来西亚像素线动画公司与国产动画《少年锦衣卫》达成马来西亚独家发行协议,并将这部动画作品在马来西亚最大的无线电视台中文频道播出。马来西亚像素线动画工作制作有限公司联合创办人谢汶峰说:“将中国风格和元素、古老传说的叙事和神话融入到动画形式中,令人感到非常独特,我们非常看好中国动漫IP的发展潜力。”

国内外知名漫画家现身动漫节

来源:浙江日报  作者:黄天然 金杭婷 杜静宜  编辑:程慧雨