当前位置: 杭州网>热点专题>2018年专题>创响东部湾>头条新闻>
中国药科大学(杭州)创新药物研究院落户下沙
 
2017-12-26 16:33:22   杭州网

 
东部医药港小镇

 
杭州东部医药港小镇鸟瞰图
 

杭州网讯 12月26日,杭州经济技术开发区与中国药科大学正式签约,共建中国药科大学(杭州)创新药物研究院,将进一步推进在技术成果转化、产业公共服务平台建设、人才创业的合作,促进高校科技研发能力转化,推动开发区生物医药集聚领先、创新发展。

生物医药产业作为杭州经济技术开发区特色优势产业之一,产业基础雄厚。目前,开发区已经集聚了各类生物医药企业300余家,辉瑞、默沙东、吉立亚、雅培、礼来等全球前10大药企已有7家在开发区落户。生物医药产业已经实现产值220亿元,并连续数年实现15%以上增长,2016年产值占全市总产值的40%。

目前,开发区正在积极创建省级东部医药港特色小镇,并以东部医药港小镇为核心,以医药研发、生物制药、医疗器械为重点,再造一个“500亿级”的生物医药产业集群。

中国药科大学(杭州)创新药物研究院是由中国药科大学在杭州经济技术开发区设立的高端研究平台,具体位置在杭州东部医药港小镇和达药谷一期1号楼内东北侧4楼,面积约2700平方米。

根据双方合作协议,研究院将建设高端长效药物制剂研发服务平台、仿制药物一致性评价中心、药学研究服务平台、生物医药产业育成中心,组建高端制剂和药学研究中心,同时根据需要引进或组建多个新药创制公共技术服务平台。

在五年内,引进孵化生物医药类研发或服务型企业 20 家。同时,积极鼓励与开发区生物医药相关企业建立企业研发中心,帮助开发区引进全球知名科研机构和企业在开发区设立研发中心,引进全球知名的产业服务企业。

此外,还将建立适应创新服务的专业化人才定制培养服务机制,五年内引进培育国家、省“千人计划”、国家杰青、青年“千人计划”、杭州市521人才计划、开发区“百人计划”等高层次人才 20 名以上,其中培育市级以上人才计划10名以上。

据悉,建成后的研究院将充分利用学校自身的技术优势,研究开发生物医药产业关键共性技术,加快科研成果向现实生产力转化,逐步培育和提升药物研发自主创新能力,成为创新医药研发的政、企、学联盟。通过研究院将提升杭州市乃至浙江省医药企业的制药行业整体水平,建成特色鲜明的生物医药技术服务平台,为药品的安全有效保驾护航。

 
来源:杭州网    作者:通讯员 陶青 记者 沈妍    编辑:王帆    
分享到: